Россия согласна на реструктуризацию долга Украины, сообщил президент РФ Владимир Путин, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, РФ готова отказаться от платежей в этом году, а в 2016-2018 гг. получать по $1 млрд. Кроме того, Россия ждет от правительства США, ЕС или международных финансовых организаций гарантий по реструктурированному долгу нашей страны.

"Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов", - сказал В.Путин журналистам в понедельник по итогам саммита G20, отметив, что РФ надеется, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года.

По словам Путина, этот срок определен "с учетом определенного графика работы Международного валютного фонда". "Мы переговорили по этому вопросу с госпожой Лагард (глава МВФ Кристин Лагард - ред.), сегодня "на ногах", но все-таки переговорили и с президентом и министром финансов США", - уточнил Путин, добавив, что "это предложение было воспринято с интересом".

Продолжение 

"Мы договорились с партнерами, что в самое ближайшее время предметно пообсуждаем детали наших предложений", - заключил Путин.

По его словам, МВФ предлагал перенести платежи по долгу Украины на 2016 год.

"Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард", - добавил российский президент.

Напомним, Украина должна РФ $3 млрд, срок выплаты по которым истекает в декабре этого года. Россия раньше не допускала возможности реструктуризации этого долга.

Украинское правительство заявляло о готовности к поиску решения с держателями облигаций, имеющих срок погашения до декабря 2015 года, которые отказались поддерживать сделку по реструктуризации долга Украины.

Однако ,по словам премьер-министра Арсения Яценюка, лучших условий, чем другие кредиторы, РФ не получит

"Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам, все их одобрили и мы завершили процесс реструктуризации долгов. Лучших условий, чем другие кредиторы, Россия не получит. Мы предлагали провести переговоры 29 октября, но российская сторона в очередной раз отказалась. Если Россия не согласится на реструктуризацию, правительство объявит мораторий на выплату России 3-х миллиардов долларов долга", - заявлял премьер.