Министерство финансов планирует отправить юридическое предложение по реструктуризации еврооблигаций внешним кредиторам не позже середины сентября. Об этом «Вестям» сообщил правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко.

«Есть определенная юридическая процедура. Держателем каждого выпуска еврооблигаций через депозитарно-клиринговую систему будет направлено юридически оформленное предложение по реструктуризации. Но сначала в Верховной Раде должны проголосовать за соответствующий законопроект, который утвердит основные пункты реструктуризации», — пояснил он нам.

При этом, 15 сентября, по словам чиновника, — крайняя дата, когда Минфин хотел бы отправить свое предложение кредиторам. Если это произойдет, то внешние кредиторы должны будут дать свой ответ не позже конца октября.

«Для кворума необходимо присутствие 66% кредиторов. Решение считается принятым, если проголосуют 75% из них. Если кворума не будет, то очередное заседание кредиторов должно состояться через две недели. В таком случае кворумом уже будет считаться присутствие 33% кредиторов, из которых также, как минимум, 75% должны проголосовать. Соответственно мы ожидаем, что решение, каким бы оно ни было должно быть уже к концу октября», — отметил в разговоре с «Вестями» Виталий Лисовенко.

Однако чиновник отметил, что пока невозможно делать какие-либо прогнозы касательно реструктуризации $3 млрд по евробондам, держателем которых является Россия. «Мне сложно что-либо говорить по этому поводу. Мы им также, наравне со всеми, отправим наше предложение и тогда «мяч» уже будет на их стороне», — сказал он.

Как ранее писали «Вести», 27 августа стало известно, что Украина предварительно договорилась с внешними кредиторами о реструктуризации своего госдолга по евробондам на общую сумму около $18 млрд.: 20% задолженности должны быть списаны, и Минфин должен получить четырехлетнюю отсрочку по внешним выплатам — до 2019 г. При этом российская сторона отказалась участвовать этом процессе.


Что будет с долгом РФ

Опрошенные «Вестями» эксперты расходятся во мнении о том, пойдет ли все- таки Россия на реструктуризацию к концу озвученного Минфином срока.

«Шансы невелики. Наличие неурегулированного долга дает России возможность создавать проблемы Украине с выходом на внешние рынка капитала, а также добиваться коммерческих преимуществ в операциях с Украиной. Например, отказывать в снижении цены на газ или требовать другие компенсаторы в связи с неуплатой», — сказал «Вестям» генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко.

С ним соглашается и аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. утверждая, что позиция РФ по поводу реструктуризации задолженности достаточно ясна — российский Минфин не устраивает согласованные с частью кредиторов условия. В связи с этим, Россия, по мнению эксперта, будет дожидаться погашения долга.

Но, все же, большинство экспертов сходятся во мнении, что отказ России от реструктуризации лежит скорее в политической плоскости и не связан с предложенными Украиной условиями.

«Это вопрос больше политический. У РФ нет других причин отказываться от реструктуризации долга. Если политические отношения между Киевом и Москвой к декабрю потеплеют, то и шансы (договориться — Авт.) повысятся», — заверил «Вести» главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

Еще более оптимистичный прогноз делает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец прогнозируя, что вероятнее всего Россия примет условия реструктуризации. «Это, во-первых, покажет ее как цивилизованного игрока, а во-вторых, по большому счету, ее не согласие особо ни на что не повлияет. Деньги все равно не смогут быть выплачены в срок, а технический дефолт только на руку Украине», — подчеркнул он. При этом, по мнению юриста, у Украины есть множество рычагов влияния на Россию в вопросе реструктуризации, начиная от введения различных пошлин, изменения ставок по транзиту, антидемпинговых расследований и заканчивая санкциями в рамках ВТО и т.д. «Кроме того, не стоит забывать и об исках связанных с аннексией Крыма и развязанной войной на Востоке Украины. Однако украинское руководство не спешит, а может специально ничего не делает для установления паритета в этом вопросе», — подчеркнул Кравец.

Вполне возможно, что Россия все-таки решится добиваться погашения долга через суд. Но, по словам Шапрана, если РФ плохо объяснит суду, почему она не пошла на досудебное урегулирование, (держатели более 50% облигаций приняли эти условия — значит они рыночные), то ей потом ничего не останется, кроме как примкнуть к остальным частным инвесторам.