Украина договорилась укреплять сотрудничество с Турцией в аграрной сфере


Украина договорилась укреплять сотрудничество с Турцией в аграрной сфере - фото

Исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк провел переговоры с министром сельского и лесного хозяйства Турции Бекиром Пакдемирли. Переговоры проходили в формате круглого стола четвертой украино-турецкой рабочей группы по вопросам сельского хозяйства.

На своей странице в Facebook первый заместитель дал оценку современному состоянию торговых отношений Украины и Турции в аграрной сфере и назвал основные направления сотрудничества.

Так, Турция занимает седьмое место по объемам товарооборота с Украиной, а по результатам 2017 года возглавляет рейтинг импортеров украинской аграрной продукции среди стран Ближнего Востока. Заключение соглашения о зоне свободной торговли между двумя странами будет способствовать усилению такого сотрудничества, уверен чиновник. Согласно этой договоренности, торговые отношения в аграрной сфере занимают лидирующие позиции, а аграрный бизнес является основным выгодоприобретателем. 

Украина и Турция имеют широкие возможности для кооперации и партнерства, считает Максим Мартынюк. Такая перспектива основана, по его мнению, на разной специализации двух стран, имеющих развитое сельское хозяйство. В интересах обеих стран общие усилия можно объединить в сферах лесного хозяйства, семеноводства, ветеринарии, управления водными ресурсами и орошения, и других.

Украина занимается поставками в Турцию семян и плодов масличных растений, зерновых культур, остатков пищевой промышленности, жиров и масел животного и растительного происхождения.

«Мы стремимся обеспечить поддержку ритмичного режима поставок этой продукции с учетом сверхвысокой нагрузки на транспорт из-за рекордного урожая и конфликта на Азовском море», – отметил Максим Мартынюк.  

Торговые отношения с Турцией позволят Украине заняться восстановлением рыбной отрасли, которая снизила значительно свой потенциал после аннексии Крымского полуострова, считает чиновник.

Согласно экспортной стратегии Украины, турецкий экспортный рынок является наиболее перспективным для украинских товаров и занимает позицию в топ-3 этого рейтинга. По словам первого заместителя, исторически сложившееся партнерство между Украиной и Турцией будет только укрепляться.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...