Фонд гарантирования вкладов тормозит погашение кредиторских долгов банка "Юнисон"

В фокусе
Фонд гарантирования вкладов тормозит погашение кредиторских долгов банка "Юнисон" - фото

Кредиторы банка "Юнисон" уже который месяц не могут дождаться решения Фонда гарантирования вкладов, которое позволит удовлетворить требования кредиторов 8, 9 и 10 очереди. Свои обязательства банк перед 1-7 очередями требований кредиторов выполнил в полном объеме. Но исполнительная дирекция Фонда медлит с началом удовлетворения требований 8-й, 9-й и 10-й очередей. Это указывает на бездействие во взаимоотношениях между банком и кредиторами должностных лиц Фонда гарантирования вкладов, подчеркивает Центр правовой помощи.

"Фонд сознательно не согласовывает начало выплат указанных очередей с целью покрытия собственных расходов на администрирование банка. В результате непрофессиональных и антисоциальных действий Фонда гарантирования, кредиторы ПАО банк "Юнисон" не получили своевременно свои средства по 8-й, 9-й и 10-й очередям выплат, что нарушает их права как граждан Украины и повышает общий уровень социальной неудовлетворенности в обществе", - отмечают в Центре.

При этом сам банк готов уже в 2019 году за счет собственных денежных средств полностью удовлетворить акцептованные требования всех своих кредиторов и для старта выплат не хватает только "воли" самого Фонда, который занимается ликвидацией банка еще с 2016 года. "Скорее всего это делается для того чтобы меньше вкладчиков обратилось за возмещением", - подчеркивают в Центре.

Ранее сообщалось, что Фонд гарантирования будет самостоятельно устанавливать размер выплат. Также известно, что Нацбанку предложили ввести купюры в 2000 и 5000 гривен.

Загрузка...
Loading...