В Украине заработала система, позволяющая инвесторам покупать ценные бумаги

В фокусе

В Украине заработала система, позволяющая инвесторам покупать ценные бумаги  - фото

В Украине с 27 мая 2019 года заработала система международного депозитария Clearstream, благодаря чему иностранные инвесторы могут покупать украинские государственные ценные бумаги и рассчитываться за них через эту систему. Как сообщает НБУ, "прямая ссылка заработала на практике".

Подключение Украины к Clearstream облегчает доступ иностранных инвесторов к гривневым государственным ценным бумагам, а также уменьшает для них операционные расходы на расчеты. Также прямая "ссылка" будет способствовать росту спроса на облигации внутреннего госзайма. "Это позволит правительству расширить источники долгосрочного финансирования, снизит стоимость заимствований, снизит потребность государства во внешнем финансировании и уменьшит валютные риски", - пояснили в Нацбанке.

В Украине заработала система международного депозитария - фото 2

Напомним: Clearstream и Национальный банк подписали соглашение об открытии счета международного депозитария в депозитарии НБУ в марте 2019 года.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Нацбанк предупредил о шторме и создал сайт для "борьбы за свою независимость". Также стало известно, что в НБУ упростили валютный надзор по некоторым экспортно-импортным операциям.

Загрузка...