В НБУ сделали важное заявление по проигранной Коломойскому апелляции

В фокусе

В НБУ сделали важное заявление по проигранной Коломойскому апелляции - фото
bank.gov.ua

Национальный банк Украины намерен подать кассационную жалобу на судовое решение, которым отменено распоряжение НБУ о проведении инспекционной проверки в ПриватБанке накануне его вывода с рынка. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте НБУ.

"13 мая 2019 года Шестой апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу НБУ на решение Окружного административного суда Киева от 2 марта 2018 года, которым был удовлетворен иск бывшего акционера ПриватБанка кипрской компании Triantal Investments Ltd. Национальный банк не соглашается с решением суда и готовится к подаче кассационной жалобы", - заявили в НБУ.

"Порядок и основания для проведения плановых и внеплановых проверок в банках регламентируются соответствующим положением Национального банка. В случае выявления существенного ухудшения финансового состояния банка НБУ имеет основания для проведения соответствующей проверки", - отметил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.


Коломойский о компенсации в $2 млрд за Приватбанк: готов разменять на что-то


"Проверка финансовой устойчивости банков, особенно системно важных, является не только одной из приоритетных задач регулятора, является составляющей обеспечения финансовой стабильности в Украине, но и относится к его исключительных полномочий, закрепленных законом. Именно поэтому стоит взвешенно подходить к решению споров, в которых обжалуются надзорные действия Национального банка с целью обеспечения стабильной работы банковской системы", - добавил он.

В пресс-службе напомнили, что Национальный банк имел основания для проведения инспекционной проверки ПриватБанка в 2016 году, ведь согласованная с бывшими акционерами и топ-менеджментом программа финансового оздоровления банка не была выполнена. Это подтверждается письменным обращением экс-акционеров в адрес НБУ и доказывает факт несоблюдения ими взятых на себя обязательств.

Ранее сообщалось, что НБУ снова проиграл иск Коломойскому. Также стало известно, что Приватбанк лишится более десятка миллиардов гривен.

Загрузка...