В НБУ рассказали, сколько валюты купили украинцы после послаблений

В фокусе

Украинцы, начиная с 7 февраля по нынешний день купили через интернет 19 млн долларов. Об этом сообщил Национальный банк Украины, напоминая, что после нового закона "О валюте и валютных операциях" в стране действуют более 30 послаблений.

"Валютная либерализация в действии: украинцы теперь покупают валюту не только в кассах, но и через интернет. Бизнес заключает кредитные соглашения с нерезидентами без лишних согласований в Национальном банке. А все вместе – как предприятия, так и население – инвестируют за границу без необходимости получения специальных разрешений", – подчеркнули в НБУ.

В частности, за минувшую неделю в Украине заключили 17 кредитных соглашений с нерезидентами по упрощенной процедуре. Акомпании и физлица инвестировали 1,7 млн евро за границу в пределах установленных лимитов.

В Украине купили доллары онлайн на сумму в 19 миллионов - фото 2

При этом на 2019 год НБУ прогнозирует замедление роста ВВП до 2,5%. Банковский регулятор рассчитывает на улучшение динамики до 2,9 и 3,7% в 2020-ом и 2021-ом годах. "Основными сдерживающими факторами будут жесткая монетарная политика, необходимая для возвращения инфляции до целевого диапазона, и сдержанная фискальная политика, обусловленная необходимостью погашения значительных объемов государственного долга. Кроме того, ожидается снижение урожая зерновых после рекорда в предыдущем году и соответственно отрицательный вклад сельского хозяйства в рост ВВП. Дополнительным фактором будет постепенное замедление глобальной экономики и объемов мировой торговли, в частности из-за влияния протекционистских мер", — спрогнозировали в Национальном банке.

Напомним, ранее "Вести" также рассказывали о том, что в Украине государство мало финансирует программы развития экономики. Также стало известно, зачем МВФ нужна Украина.

Загрузка...