НБУ отчитался, насколько убыточны украинские банки

В фокусе

Банковский сектор Украины по итогам 2017 года получил 24,4 млрд грн чистого убытка.

Как сообщается в февральском "Обзоре банковского сектора ", обнародованном на сайте Нацбанка, убыток преимущественно сформировали ПриватБанк и два банка с российским капиталом.


Как будут работать украинские банки на праздники в течение всего 2018 года


В целом в 2017 году количество убыточных финучреждений сократилось до 18 с 33 по итогам 2016 года, в том числе имеющих операционный убыток до отчислений в резервы – до 14 с 23. Количество платежеспособных банков за прошлый год сократилось до 82 с 96.

Как сообщил директор департамента финансовой стабильности центробанка Виталий Ваврищук на пресс-конференции в среду, операционная прибыль банков до формирования резервов выросла на 8%, в то же время увеличение отчислений в резервы в четвертом квартале привело к убытку банковского сектора.

По его оценке, в 2018 году банковский сектор страны вернется к прибыльной деятельности.

"Наши ожидания на 2018 год. По нашему мнению, банковский сектор возвращается к прибыльной деятельности. Мы ожидаем как увеличения операционных доходов банков, так и существенного уменьшения отчислений в резервы. Все же большинство банков старалось оставить свои проблемы в прошлом году. Они отразили реальное качество кредитного портфеля, сформировав под него соответствующие резервы, чтобы 2018 год начать с нового листа и показывать прибыльную деятельность", - цитирует Ваврищука Интерфакс-Украина.

Он также сообщил, что в настоящее время уровень покрытия проблемных кредитов резервами составляет около 85%.

"Мы считаем, что на сегодня уровень покрытия резервами неработающих кредитов является адекватным, он составляет около 85%. По нашему мнению, этот показатель вырастет и в дальнейшем в течение первого квартала 2018 года, когда банки перейдут на новый стандарт МСФО 9. Это приведет к улучшению показателя покрытия кредитов резервами", - добавил Ваврищук.

Читайте также:

"Девальвация будет значительной": чем обернулась для Украины ложь власти и каковы шансы на транш МВФ

"Я же там не один такой": в Roshen подтвердили, что торгуют с сепаратистами

"МВФ уперся": насколько и когда подорожает газ в Украине

Загрузка...
Loading...