Как Фонд гарантирования вкладов встал на пути инвестиций в Украину

Обсуждение вопросов, касающихся правомерности требований Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по возмещению ущерба связанными лицами банков, юридические перспективы исков, а также экономические и политические предпосылки инициатив ФГВФЛ и НБУ по поиску виновных в банкротстве и выведению банков с рынка, состоялось в ходе круглого стола в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

В мероприятии, которое провела Ассоциация защиты банков, приняли участие банкиры, юристы, представители профильных организаций.


Эксперт: Из-за действий НБУ цены в Украине вырастут уже в ближайшее время


В ходе круглого стола отмечалось, что в 2017 году ФГВФЛ подал коллективные иски к 205 лицам, связанным с 7-ю банками, которые были признаны неплатежеспособными. Всего по 7-ми банкам коллективные иски были поданы к 205 лицам на сумму 15,6 млрд грн. В 2018 году ФГВФЛ планирует подать коллективные иски к связанным лицам еще 34 банков на общую сумму 85,5 млрд грн.

По словам президента "Ассоциации защиты банков" Екатерины Назимко, сама инициатива выглядит обоснованно, однако Фонд подошел к решению этого вопроса формально. "Это формальная процедура, которая, к сожалению, не даст каких-то положительных результатов", - отметила она.

Президент Ассоциации также считает, что важным фактором в доведении банков до неплатежеспособности играют не только умышленные или непрофессиональные действия акционеров и топ-менеджеров банков, но и другие факторы, в частности, спад экономики, девальвация гривни, потеря контроля над рядом территорий Украины. "Один из немаловажных факторов - абсолютно неэффективные действия регулятора - Национального банка и Фонда гарантирования вкладов", - сказала она.

Екатерина Назимко напомнила, что так называемый "банкопад" начался в Украине в 2014 году, когда НБУ проводилась политика очистки банковского сектора.

"Тогда более 100 финансовых учреждений покинули рынок. Миллиардные убытки были причинены бизнесу и государству, и более 100 тысяч людей из-за закрытия банков остались без работы. Но на протяжении многих лет сам Фонд гарантирования и Нацбанк не предпринимал никаких эффективных попыток для того, чтобы найти виновных в этой ситуации и чтобы эффективно взыскать убытки", - подчеркнула она.

С другой стороны, европейские финансовые учреждения, такие как МВФ, ВБ, ЕБРР требуют от НБУ минимизировать расходы налогоплательщиков на банковский кризис в Украине. "Попросту говоря, международные институты, которые инвестируют в реформы в Украине, хотят экономического роста и увеличения благосостояния", - сказала президент Ассоциации.


НБУ стабилизирует курс гривны за счет потерь предпринимателей


В то же время Национальный банк Украины передал ФГВФЛ всю ответственность и полноту применяемых мер в поиске виновных лиц. "Но Фонд гарантирования решил выполнить эту задачу только для галочки. И в процедуре, которую он предпринял, сейчас перекладывает всю полноту ответственности на судебную систему. И, таким образом, расписывается в неэффективности механизмов выведения банков с рынка", - подытожила она.

Профессиональную оценку всем нарушениям, которые наблюдаются, дали сами участники мероприятия. Они обнародовали свои кейсы, касающиеся исковых требований и судебных разбирательств с ФГВФЛ.

Подводя итог, Исполнительный директор Ассоциации защиты банков Оксана Чепижко констатировала, что Фонд на сегодняшний день формально подходит к выполнению своих функций. "Это абсолютно непонятная борьба с ветряными мельницами и иллюзия того, что что-то происходит", - сказала она.

Она напомнила, что одна из основных задач ФГВФЛ - восстановление доверия вкладчиков и клиентов финансовых учреждений к банковской системе страны. Однако пока этого не происходит. "Фонд гарантирования вкладов на сегодняшний день должен сосредоточиться на том, чтобы вернуть доверие наших вкладчиков, и должен закончить заниматься популизмом", - подытожила Оксана Чепижко.

Читайте также:

Как до Киева "рачком": как россияне благодаря ЕС Порошенко с торговой маркой прокатили

Эхо декоммунизации. Украинцы стесняются названий своих городов

На Украине отрепетируют большой церковный раскол

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...