Главой Привата назначен иностранец-знаток айкидо: кому доверили отбивать у Коломойского и Боголюбова $2,5 млрд

Главой Привата назначен иностранец-знаток айкидо: кому доверили отбивать у Коломойского и Боголюбова $2,5 млрд Петр Крумханзл. Фото: Finclub

Правление Национального банка Украины утвердило кандидатуру чешского экономиста Петра Крумханзла на должность председателя правления ПриватБанка.

"Перед новым топ-менеджментом крупнейшего банка страны стоят амбициозные вызовы: ПриватБанк должен восстановить устойчивую бизнес-модель и одновременно сохранить инновационность, несмотря на груз проблем, которые достались государственному банку в наследство от прежних владельцев", – отметили в пресс-службе НБУ.


"Я лежала в крови, в ванной". В ПриватБанке громкий скандал с уходом известного менеджера


По словам заместителя председателя правления банка Галины Пахачук, общей задачей финансовых учреждений является возврат в бюджет сотен миллиардов гривен, направленных на поддержку банка в период национализации.

Пахачук также прокомментировала обнародованные запросы НБУ касательно клиентских счетов в ПриватБанке. "Аудит операций, который проводится в банке как НБУ, так и самим банком и привлеченными международными признанными компаниями в мире – это важная и нужная для страны работа, и передача информации регулятору не является нарушением банковской тайны. По каждому факту раскрытия банковской тайны, в том числе путем публикации закрытой служебной информации в СМИ, банк будет вести тщательное расследование", – подчеркнула Пахачук.

Напомним, об уходе Александра Шлапака с должности председателя ПриватБанка стало известно еще 26 июня 2017 года. 20 июля того ж года исполняющим обязанности председателя правления ПриватБанка стала член правления Галина Пахачук.

Петр Крумханзл: биография

Крумханзл по образованию математик, но с недавнего времени в Украине разрешено руководить банками людям без профильного образования (экономика, менеджмент и право), напоминает Finclub. В законодательстве теперь прописано требование "профессиональной пригодности" руководителя банка. Оно определяется как совокупность знаний, профессионального и управленческого опыта лица, необходимых для надлежащего выполнения должностных обязанностей руководителя банка с учетом бизнес-плана и стратегии банка, а также функциональной нагрузки и сферы ответственности конкретного руководителя банка.

Крумханзл с 2004 по 2008 работал в чешском Raiffeisenbank операционном директором. При этом Петр Крумханзл уже работал и на украинском рынке: с января 2008-го по июль 2011-го он был операционным директором в Райффайзен Банке Аваль операционным директором.

С 2011 по 2013 работал в компании Interim Management & Consulting, с 2013 по 2016 главным операционным директором в словенском филиале австрийской компании Heta Asset Resolution.

Последнее место работы – главный операционный директор (Chief Operating Officer) в китайском Home Credit China (май 2016 по настоящее время).

Председатель наблюдательного совета Энгин Акчакоча уверяет, что Крумханзл будет вне политики: "Лично на меня он произвел впечатление вдохновенного и высокомотивированных человека. Он будет сосредоточена больше на операционном управлении банком, чем на саморекламе. Петр свободно владеет английским и русским языками, в значительной мере будет способствовать эффективному взаимодействию с остальными членами усиленной команды ПриватБанка".

По информации издания, у бывшего главы правления ПриватБанка Александра Шлапака и членов его команды были языковые проблемы при общении с членами набсовета ПриватБанка, часть которых не знают русский и украинский языки.

Крумханзл владеет айкидо. Работал в пражской школе боевых искусств Aikido Klub Praha.

Фото: Finclub

Знает чешский, английский, немецкий, японский и русский языки.

Профессиональные навыки касаются сфер банковского бизнеса, стратегии, менеджмента, реструктуризации кредитов, сделок M&A, рынков капитала, операционного управления и т.д.

Его любимая цитата: "Take care to get what you like or you will be forced to like what you get", - George Bernard Shaw. Перевод: "Позаботьтесь получить то, что вам нравится, или вы будете вынуждены любить то, что вы получаете", - Бернард Шоу.

Ему предстоит отстаивать позицию ПриватБанка в Высоком суде Лондона по иску на $2,5 млрд против экс-владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Ранее Коломойский прокомментировал обвинения в мошенничестве в ПриватБанке. В частности, по его словам, главным вопросом остается, куда пропали деньги со счетов банка.

Как сообщалось, в декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на рынке страны финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн (более $4,4 млрд по текущему курсу) путем выпуска гособлигаций (в том числе на 53,8 млрд грн – с привязкой к курсу доллара) и обмена их на акции.

Однако в конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн (почти $1,5 млрд) на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора ПриватБанка – компании EY. Первый транш в 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн – в декабре.


Чем Лондонский суд грозит ПриватБанку: Гройсман заговорил о "войне"


Напомним, в ходе уголовного дела, открытого в отношении действий председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, Генеральная прокуратура Украины расследует факты противоправного завладения государственными средствами, выделенными для рефинансирования ПриватБанка. НАБУ также завело дело на НБУ из-за одолженных ПриватБанку 15 млрд грн. 

Самый большой частный банк страны, ПриватБанк, был национализирован почти год назад. Потеряв двигатель своей финансово-промышленной группы, бывший владелец Игорь Коломойский перешел к позиционной борьбе: собирает компромат и рыхлит почву в суде и медиасреде. А сам банк за год существенно изменился.

На балансе ПриватБанка находится огромное количество непрофильных активов, которыми после национализации финучреждения Нацбанк Украины просто не способен управлять из-за отсутствия соответствующе обученного персонала. Такие активы НБУ будет продавать. В частности, будут проданы принадлежащие ПриватБанку горнолыжный курорт Буковель, стадион "Днепр Арена", помещения телеканала "1+1" и ряд других активов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...