Падение рынков США уже подкосило Азию. Что ждет Украину

В фокусе

6 февраля утром, после того, как основные фондовые индексы США рухнули на 3,8-4,6% на фоне опасений по поводу роста доходности облигаций США, а Dow Jones и S&P 500 аннулировали таким образом весь рост за 2018 год – вслед за американскими рынками рухнули азиатские:

  • японский Nikkei упал на 6,6%,
  • китайский Hang Seng — на 5%,
  • Shanghai Composite — на 2,2%.

Торги в Европе также открылись ослаблением котировок. Немецкий индекс DAX опустился на 2,06% — до 12,426 пунктов, французский CAC 40 снизился на 2,17% и составил 5,171 пунктов, английский FTSE 100 утратил 2,29% и достиг 7,167 пунктов.

Открытие Московской биржи ознаменовалось снижением российского рынка акций на 1,7%. Так, индекс МосБиржи опустился до отметки 2 239 пунктов.

Биткоин показал, что, несмотря на репутацию "цифрового золота", защитным активом он не стал: криптовалюта за сутки упала на 20%. Курс биткоина опускался ниже $6 тысяч, по состоянию на 9:30 по киевскому времени он торгуется по $6260, пишет Капитал. Кроме того, эфириум рухнул на 25% (до $609), рипл — на 20,3% (до $0,6).


Главные богачи мира за день потеряли более 100 миллиардов долларов


Упала на 1,1% до $66,9 за баррель и цена на нефть марки Brent.

Причиной падения, которое началось в пятницу, стал быстрый рост доходности американских гособлигаций и связанные с ним опасения роста инфляции и повышения процентной ставки ФРС. Но в понедельник доходность 10-летних бумаг США, наоборот, упала.

Фундаментальных причин для такого резкого падения сейчас нет, считают аналитики. Опрошенные WSJ и Bloomberg трейдеры склоняются к тому, что скорость падения объясняется несбалансированностью электронных трейдинговых алгоритмов, ставших массово резко закрывать позиции. Похожий механизм вызвал резкое падение американского рынка в 2010 году.

Трейдеры рассчитывают на то, что происходящее — здоровая временная коррекция после двухлетнего почти непрерывного роста.


Гороховский: Почему депутаты и чиновники активно избавляются от биткоинов


В пятницу инвестбанкиры предполагали, что падение может составить до 10%. Пока, по сравнению с пиком 26 января, рынки упали на 8,5%.

Ряд экспертов и участников финансовых рынков ранее заявляли о том, что определенная коррекция рынка акций США в 2018 году, в принципе, неизбежна и является нормальным явлением. Об этом, в частности, заявлял генеральный директор швейцарского банка Julius Baer Бернхард Ходлер. В интервью телеканалу CNBC 31 января он прогнозировал, что коррекция на фондовых рынках в течение года составит от 5% до 15%.

Есть и более пессимистичные оценки происходящего. В частности, в интервью телеканалу Bloomberg 31 января экс-председатель ФРС США Алан Гринспен, возглавлявший американский ЦБ на протяжении почти 19 лет (1987-2006), заявил о том, что "видит "пузырь" на рынке акций и облигаций".

Влияние рынков США на экономическую ситуацию в Украине

Как пояснил финансовый эксперт Эрик Найман, так как динамика фондовых рынков является предсказывающей ситуацию в экономике, то к ноябрю ожидается начало экономического кризиса в США. "Если это действительно произойдет (реальность может быть иной - лучше или хуже моих прогнозов), то достаточно скоро накроет кризисом и всю мировую экономику. И Украину, с ее гигантскими выплатами внешних долгов в 2019-2020 годах. Так что храните кэш и готовьтесь к худшему", - резюмировал финансовый эксперт.

Журналист Вячеслав Чечило в свою очередь добавил: "Стоит вспомнить, что происходит в случае финансовых кризисов в США. А происходит интересная штука – укрепление доллара. Потому что долги всего мира номинированы именно в этой валюте. Когда все начинает сыпаться, бизнесу (особенно любителям торговать на бирже с диким плечом) приходится закрывать сделки и возвращать деньги. Для этого он спешно продает и так подешевевшие активы – акции, золото, сырье, облигации и все остальное. Продает за столько, за сколько может, но в любом случае продает за доллары, которые становятся самым желанным активом из всех существующих. И одними из первых в продажу идут вложения в спекулятивные инструменты вроде украинского (и российского, кстати, тоже) госдолга".

"Спасибо Майдану, сейчас вложения иностранцев в наш рынок гораздо меньше, чем они были в 2008-м. Поэтому выводить особо нечего. Но, во-первых, меньше не значит ничего. А, во-вторых, по нам больно ударит обязательное в таких случаях падение цен на сырьевых рынках. Добавим сюда сложности с получением новых кредитов – в условиях дорогого доллара украинский госдолг никто покупать не будет, и… обвал гривны и дефолт становятся не просто вероятными, а почти неизбежными", - добавил он.

Для рядового гражданина (как, впрочем, и для крупного бизнеса) единственный шанс в таких условиях не только не потерять, но и заработать, – это держать на начало кризиса активы в долларах, причем желательно в наличной форме (облигациях казначейства США).

Вячеслав Чечило 

Напомним, Украина выплатила МВФ часть долга. Согласно с этими документами, 5 февраля Нацбанк провел платеж по программе Stand by Arrangement от апреля 2017 года. Следующий платеж запланирован на начало марта в размере 114,334 млн СПЗ.

Читайте также:

Запрет на выезд за границу и без права вождения. Вступил в силу закон об алиментах

900 грн за Акунина. Как работает рынок запрещенных в Украине книг

Хакеры заразили тысячи устройств на базе Android

Загрузка...