"Власти нужна слабая гривна": почему Украине не светят транши МВФ и Евросоюза в этом году

Шведско-американский экономист Андерс Аслунд считает, что МВФ и Евросоюз в этом году не дадут Украине новых кредитов из-за грядущих выборов, поэтому гривна будет оставаться слабой.

При этом он уверен, что и у Петра Порошенко тоже не заинтересованы в сотрудничестве с МВФ. "Курс (гривны. – Ред.) зависит от сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Очевидно, что Администрация президента не заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с МВФ. И я бы не ожидал, что до выборов президента, которые состоятся в 2019 году, МВФ или Европейский союз дадут Украине кредиты. Поэтому гривна будет оставаться слабой", – рассказал Аслунд в интервью "Экономической правде".


МВФ: Властям нельзя поддаваться соблазну увеличить украинцам зарплату


Он отметил, что объема международных резервов Украины в $18 млрд недостаточно из-за малого объема импорта. Но катастрофы он не предрекает. "Украинская власть заботится о собственном обогащении, а не о благосостоянии населения. Будущее гривны зависит от доверия к власти. Если к руководству страны нет доверия, то, скорее всего, дела будут идти не слишком хорошо. Трудно сказать, насколько плохо, но катастрофы не будет", – подытожил Аслунд.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко уверен в получении очередного транша от МВФ, так как, по его словам, украинские власти готовы выполнить оставшиеся обязательства в самое ближайшее время. Речь идет среди прочего и о требовании Фонда повысить цены на газ.

Как сообщалось, вскоре после встречи Петра Порошенко с главой МВФ Кристин Лагард, руководитель украинского Минфина Александр Данилюк сообщил, что транш от МВФ в $1,9 млрд Украина должна получить уже в мае. А Лагард после переговоров в своем твиттере написала, что для получения нового кредита Украина планирует выполнить все обязательства, причем еще до перечисления денег. При этом источники в Давосе, где, собственно, и произошли переговоры, уверяют, что повышение цены на газ для населения и создание Антикоррупционного суда остались в списке требований к Украине. 

Читайте также:

И будет вам счастье: Розенко рассказал, когда украинцам ждать нового повышения минималки

"На ваш худой конец остался санаторий в Мукачево": как потребителей черной икры завлекают в сети "русского мира"

Без поддержки США. Как Порошенко заставит украинцев голосовать за него

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...