Доллар рвется вверх огромными скачками

12 января валютные торги начались с роста курса доллара еще на 11 копеек. Межбанк стартовал в рамках 28,50-28,55 грн/$.

"После этого произошла небольшая коррекция — к 28,53-28,55 грн/$. Спрос превышает объемы продаж, потому котировки и растут. Национальный банк не проводил интервенций: не было продаж доллара ни по наилучшему курсу, ни в рамках валютного аукциона", — сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты как обычно ждут валютных продаж от НБУ, хотя и не уверены в том, что регулятор позволит себе вторую подряд крупную распродажу своих золотовалютных резервов.

11 января центробанк реализовал в режиме наилучшего курса $38 млн. Благодаря этому курс доллара не пошел на новый психологический уровень. Напомним, завершились валютные торги 11 января подорожанием безналичного доллара еще на 10 копеек. Межбанк финишировал на уровне 28,44-28,46 грн/$.

Напомним, финансовый эксперт Алексей Кущ обозначил два варианта дальнейшего развития курсовых событий. По оптимистичному сценарию, курс выше 28 грн/$ продержится до конца февраля, а вот уже с марта стабилизируется до 27 грн/$, и продлится курсовая стабилизация несколько месяцев. Очередной виток девальвации гривны начнется традиционно осенью: доллар подорожает до 29 грн/$ к концу года. "Но это если нам очень сильно повезет", – уточняет Кущ.

Более реалистичен с учетом сегодняшней ситуации, по мнению Алексея Куща, пессимистический сценарий: если с отметок 28 грн/$ доллар, не утруждая себя "задержками в пути", ринется сразу к отметке в 29 грн/$.

"Потом все равно наступит небольшой период стабилизации (сложно спрогнозировать, как надолго). Ну, а дальше курс пойдет уже к 30 грн/$".

А банковский эксперт Василий Невмержицкий прогнозирует курс доллара на уровне 28,5-29 грн/$ на межбанке в ближайшее время с откатом в феврале. "Сейчас на межбанке 28,47 грн/$.

Но дойдем и до 29 грн/$. Может, даже межбанк будет тестировать отметку в 29,10-29,15 грн/$.

Но к февралю, когда из-за специфики украинской деловой активности потребность в валюте будет минимальной, откатимся к 28,5-28,8 грн/$", – рассказывал "Вестям" Невмержицкий.

И добавил: "На наличном рынке котировки будут на 30-50 копеек выше, чем на межбанке".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...