Доллар символично подскочил: как пытаются спасти гривну

11 января валютные торги символично открылись подорожанием безналичного доллара на 11 копеек. Межбанк стартовал в рамках 28,43-28,47 грн/$.

Курс доллара стремительно растет на открытии межбанковских торгов, вынуждая Нацбанк спозаранку активно продавать доллары.

"С самого утра у банков сильно выросли остатки на корсчетах — сразу до 53,5 млрд грн (вчера было 34,6 млрд грн. — Авт.), потому старт безналичных торгов произошел на 11 копеек вышел вчерашнего закрытия рынка — в рамках 28,43-28,47 грн/$. После чего мы увидели рост к 28,45-28,47 грн/$, и Нацбанк тут же стал продавать доллар в режиме наилучшего курса. К 10:30 успел продать уже $23 млн. Это позволило немного откатить котировки — к 28,43-28,45 грн/$", — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Похоже, нацбанковский доллар сегодня будет получать только двадцатка уполномоченных банков. От регулятора уже не ждут проведения открытого валютного аукциона для всей банковской системы. Финансисты считают, что он ограничится лишь продажами по лучшему курсу.

Вчера НБУ также продавал доллар по лучшему курсу, но выбросил на рынок мизер — около $4 млн. За него отдувался государственный Укргазбанк: казначеи уверяли, что именно он стал главным поставщиком СКВ на межбанк.

Впрочем, все эти усилия лишь немного сдержали подорожание валюты, но не остановили девальвацию гривны. Напомним, завершились валютные торги 10 января ростом доллара на 6 копеек. Межбанка финишировал в рамках 28,33-28,36 грн/$.

Ранее сообщалось, что, несмотря на то, что в первые дни нового года гривна укрепилась, эксперты считают, что после праздников нацвалюта снова продолжит девальвировать. И это продлится до весны.

А политолог Руслан Бортник считает, что политические неурядицы также прямо пропорционально отражаются на изменении курса, и "некоторые властьимущие могут намеренно нагнетать ситуацию". "Из-за предвыборной кампании в 2018 году возможно раскручивание инфляции, и при лучших раскладах доллар удержится в пределах 30 грн/$. Более вероятен прогноз проседания на 15-20%, то есть выход на уровень 32 грн/$ до конца 2018 года. По моему мнению, стремительная девальвация произойдет в период до мая, когда идет закупка энергоресурсов и вымывание валюты из страны. Второй этап прогнозирую традиционно осенью", — спрогнозировал Бортник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...