Доллар покоряет новые высоты: подорожание идет по нарастающей


14 декабря валютные торги начались с нового подорожания доллара — сначала на 11 копеек, а потом еще на 3 копейки. Межбанк стартовал на уровне 27,37-27,39 грн/$, после чего котировки достаточно быстро добрались к 27,39-27,42 грн/$.

"Валютный спрос растет, текущее предложение его не покрывает", — сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

По состоянию на 10.50 Нацбанк не делал заявлений о проведении аукциона по продаже валюты, и не предлагал ее уполномоченным банкам в режиме наилучшего курса. Тем не менее, покупатели еще не ринулись скупать доллар по растущему курсу. До последнего надеются на продажи НБУ из золотовалютных резервов. 13 декабря он выбросил на межбанк $14 млн по средней цене 27,27 грн/$.


Как разводят на биткоинах: украинцы зарабатывают и теряют целые состояния на криптовалюте


Напомним, несмотря на аукцион НБУ, завершились валютные торги 13 декабря подорожанием доллара на 6 копеек. Межбанк финишировал на уровне 27,27-27,28 грн/$. В четверг банкиры прогнозировали на межбанке отметку в 27,30 грн/$ на старте и дальнейшую торговлю в направлении 27,50 грн/$.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе опрошенные "Вестями" эксперты ждут дальнейшего подорожания доллара. Так, банковский эксперт Василий Невмержицкий называет рамки 27,4-27,5 грн/$ на межбанке и 27,5-27,6 грн/$ на наличном рынке на конец года. "Если и будут курсовые проседания, то исключительно ситуативные", – уверен он.

Еще более пессимистично настроен финансовый эксперт Алексей Кущ:

"В среднесрочной перспективе (то есть в ближайшие три месяца) на наличном рынке курс продажи будет 28 грн/$. Укрепление гривны, если и будет, то крайне краткосрочным".

Напомним, ранее экономист Андрей Новак назвал бюджет-2018 копией нынешнего. "Структурно доходы и расходы почти ничем не отличаются, просто получилось, что к бюджету этого года прибавили показатель инфляции и по факту экономические результаты мало чем будут отличаться от тех, что есть в этом году: рост ВВП и инфляции будут аналогичными, продолжится девальвация гривны до 30 грн/$ к концу 2018 года", – пояснил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...