Доллар продолжает катиться по наклонной второй день подряд

6 декабря валютные торги стартовали на уровне вчерашнего закрытия, но затем валюта пошла активно дешеветь. Межбанк открылся в рамках 27,10-27,15 грн/$, после чего котировки скатились сначала к 27,12-27,14 грн/$, а затем и к 27,09-27,11 грн/$.

"Доллар достаточно активно продают, и его дефицита пока не ожидается. Думаю, рынок вполне может справиться с торговлей без вмешательства Нацбанка", — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

С начала этой недели валютный межбанк сильно лихорадит, причем лихорадит разнонаправленно. В понедельник на торгах ощущался значительный дефицит доллара, который пришлось гасить НБУ (он продал на аукционе $29,4 млн). Чиновники с ним не справились и дали валютному курсу подрасти до 27,22-27,245 грн/$.

Однако уже во вторник, 5 декабря, рынок смог развернуться в обратную сторону. Напомним, щавершились валютные торги 5 декабря проседанием безналичного курса доллара на 9,5 копеек. Межбанк финишировал на уровне 27,12-27,15 грн/$.

В среду банкиры ждали старта межбанке в рамках 27,10-27,20 грн/$, допуская дальнейшее подорожание валюты. 

Как выяснили "Вести", эксперты говорят о двух сценариях — оптимистическом и пессимистическом. По оптимистическому сценарию, курс доллара в начале 2018 года (январь-февраль) может быть 28 грн/$. Другое дело — пессимистический сценарий. А это уже выше 30 грн/$. "На курс гривны влияют много факторов. В частности, в следующем году нам предстоит выплатить $4 млрд внешних долгов", — говорит руководитель Фонда Блейзера Олег Устенко. Кроме того, сказаться может и политическая ситуация: вкладывать деньги в кризис иностранные инвесторы не захотят.

При этом уже в течение зимы доллар может достигнуть курса в 28 грн/$, рассказал "Вестям" финансовый эксперт Алексей Кущ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...