Киевское отделение Нацбанка решило отказаться от работы с наличкой

С 1 февраля 2018 года терруправление Нацбанка по г. Киеву и Киевской области сворачивает работу с наличностью. Не будет больше подкреплять кассы коммерческих банков и принимать от них излишки банкнот. В том числе и изношенных.

Об этом говорится в телеграмма НБУ №50-0006/81605, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

Чиновники объяснили свое решение не только реализацией новой концепции по работе с наличными (сводится к передаче ее на другие финучреждения), но еще и проблемами с проездом, которые возникли на Подоле. "В связи с устройством пешеходной зоны и проектом Киевской городской государственной администрации "Киевская гостиная" и усложнением проезда специализированного транспорта к управлению", — отмечается в телеграмме.

В теории нацбанковские грузовики могли бы проезжать к зданию регулятора с улицы Ильинской, где проезд оставят, через парковку (зарезервировав под себя пожизненно несколько мест). Но решили этого не делать: то ли в НБУ не хотят выпрашивать для себя специальных поблажек у киевских властей, то ли регулятор использовал это как повод, чтобы разгрузить свой офис на Подоле.

Интересно, что по соседству со столичным терруправлением центробанка находится отделение ProCredit Bank (пл. Контрактовая, 2/1). И в этом финучреждении пока не жаловались на будущие проблемы с подвозом наличных и не сообщали о планах по закрытию отделения.

Как бы там ни было, с 1 февраля киевским банкам придется ездить за банкнотами в другое место — в Центральное хранилище НБУ: на Троещину, ул. Пуховскую, 7а.

Как сообщалось, Национальный банк уже передал свои кассовые функции другим финучреждениям в ряде регионов. На текущий момент уполномоченными структурами НБУ по этой части являются 17 банков: Международный инвестиционный банк, Укргазбанк, Ощадбанк, Коминвестбанк, банк "Львов", Окси Банк, Идея Банк, "Южный", Марфин Банк, Банк Грант, Мегабанк, Банк Кредит Днепр, Полтава-банк, Укрэксимбанк, Юнекс Банк, Банк 3/4, Первый инвестиционный банк.

Напомним, Нацбанк обновил правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны. Как сообщает пресс-служба регулятора со ссылкой на постановление №124, новое положение начнет действовать с января 2018 года.

Ранее НБУ заявил о том, что будет лишать лицензии украинские банки за операции с "крымскими рублями".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...