Доллар перевалил за новый пик, а у биткоина беда: какого курса ждать украинцам

В фокусе
Доллар перевалил за новый пик, а у биткоина беда: какого курса ждать украинцам - фото
Фото: соцсети

Подорожание доллара в обменках набирает обороты, наличный курс уже перевалил за отметку в 27,35 грн/$. Причин для роста курса, считают эксперты, сразу несколько:

  • окончание финансового месяца, из-за чего активизируются участники торгов и увеличиваются объемы сделок,
  • большое количество гривны в обороте, что способствует раскачке курса,
  • повышенный спрос на валюту среди импортеров и ритейлеров,
  • также валюту, по мнению банкиров, могут придерживать экспортеры, чтобы позже продать ее по более высокой цене.

Доллар бомбануло. Банкиры назвали худший сценарий для гривны


Как рассказал "Вестям" финансовый эксперт Алексей Кущ, в течение зимы доллар может достигнуть курса в 28 грн/$. "После этого возможны два варианта: если ситуация в экономике будет ухудшаться, то курс может уйти в коридор 28-30 грн/$, либо же укрепиться на уровне 27-28 грн/$".

Курс доллара на черном рынке растет, а биткоин падает - фото 2

Фото: соцсети

Тем временем криптовалюта биткоин, ажиотаж вокруг которой в Украине нарастает, наоборот, резко рухнул: в ночь со среды на четверг он зафиксировался на отметке в $9000, хотя еще день назад был $11 тыс. Причиной обвала называют перебои в работе американских бирж, торгующих криптовалютой. В частности, ненадолго прерывалась работа крупнейшей в США биржи Coinbase: пользователи не могли зайти в свои личные кабинеты и отмечали медленную работу сервиса. Немногим позже курс биткоина снова пошел вверх и остановился на отметке в $10142.

В Нацбанке, в свою очередь, всерьез задумались о легализации рынка криптовалют: сейчас в профильных комитетах парламента рассматривают два законопроекта. По словам замглавы НБУ Олега Чурия, криптовалюты законны только в Японии. "По нашему мнению, открытие криптобиржами счетов в криптовалюте другим лицам может осуществляться исключительно в целях обменных операций, а не для хозяйственной деятельности или собственных нужд... Положения обоих законопроектов направлены на определение правового статуса криптовалют, а также урегулирование их оборота", – заявил Чурий.

Курс биткоина: прогноз

Эксперты говорят, что на данном этапе прогнозировать курс биткоина почти невозможно. "Из-за спекуляций скачок курса может быть в любую сторону. Здесь ситуация схожа с акциями на фондовых рынках – просчитать точную цену, не имея полных исходных данных о количестве пользователей и транзакций, пока рано. Возможно, позже рынок биткоина до этого дойдет", – рассказал "Вестям" сооснователь Bitcoin foundation Ukraine Антон Дубецкий.

Ранее "Вести" ознакомились с основными показателями проекта украинского госбюджета на 2018 год. Главный сюрприз проекта — среднегодовой курс в размере 30,1 грн/$, притом что в предварительной бюджетной резолюции закладывали 29 грн/$. Это значит, что нас ждут долларовые качели в 28-33 грн/$ и правительство начало подготовку к сильной девальвации. 

Напомним, в ближайшей перспективе нового витка укрепления гривны опрошенные "Вестями" эксперты не ждут. По их словам, украинцы еще увидят в обменниках курс в 28 грн/$. У гривны сейчас просто нет защитников, еще тогда предупреждал Алексей Кущ.

В свою очередь экс-министр доходов и сборов и лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко отметил, что обесценивание гривны в 2018 году неизбежно, ведь с его помощью власть хочет наполнить бюджет, выполнить социальные обязательства и увеличить сверхдоходы олигархов-экспортеров. 

Загрузка...
Loading...