В "Нафтогазе" рассказали, почему профукали китайский кредит на $3,6 млрд

Банк развития Китая сообщил НАК "Нафтогаз Украины" о завершении генерального кредитного соглашения на сумму $3,656 млрд от 25 декабря 2012 года. При этом "Нафтогазу" так и не удалось воспользоваться кредитными деньгами.

В пресс-центре "Нафтогаза" напомнили, что, согласно условиям соглашения, проекты под кредитные средства должны были быть переданы Банку до 25 июня 2017 года. Однако из-за задержки с получением согласований от украинских государственных органов в июне 2017 года "Нафтогаз" договорился о переносе этого срока до 1 августа.

"В последний раз "Нафтогаз" передал документы для согласования заинтересованными министерствами в феврале 2017 года и с того времени направил более 40 писем к ним и КМУ с просьбой ускорить рассмотрение представленных материалов", – говорится в сообщении.


Торги за газ: повысят ли украинцам цену на тепло


Отмечается, что необходимые согласования "Нафтогаз" получил в октябре, поэтому материалы поступили в Банк уже после утвержденного срока. "В результате Банк уведомил "Нафтогаз" о невозможности обработки полученных документов и, соответственно, о завершении кредитной сделки 2012 года", – отмечается в сообщении.

При этом Банк развития КНР объявил о готовности сотрудничать с "Нафтогазом" по новым проектам.

Также отмечается, что группа "Нафтогаз" начала активное сотрудничество с ведущими китайскими компаниями за пределами этой кредитной сделки. "Общая стоимость контрактов с китайскими компаниями, которые сейчас на стадии заключения, составляет около $300 млн", – говорится в сообщении.

Канцелярия по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Украине подтвердила готовность китайской стороны к дальнейшему сотрудничеству: "Мы довольны результатами работы китайских компаний с предприятиями группы Нафтогаз, в частности, с компанией Укргаздобыча, и надеемся на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с Нафтогазом".

Напомним, в Европейском банке реконструкции и развития заявили, что кредита на газ Украине не видать, пока не выполнит их условие. ЕБРР расценивает как препятствие отсутствие независимого наблюдательного совета в "Нафтогазе".

Ранее Кабмин отменил прозрачный конкурс для членов набсовета "Нафтогаза". Сейчас функции наблюдательного совета выполняет правительство. "С целью скорейшего разрешения ситуации в условиях отопительного сезона, Минэкономразвития ожидает, что представление кандидатов состоится в ближайшее время", - подчеркнули в правительстве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...