"Дали четкий сигнал, что нас ждет постоянный рост цен": что стоит за отказом НБУ от чеканки мелочи

В фокусе

"Дали четкий сигнал, что нас ждет постоянный рост цен": что стоит за отказом НБУ от чеканки мелочи - фото
Фото: УНИАН

16 ноября Нацбанк в очередной раз пообещал отказаться от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек.

Как сообщает пресс-служба регулятора, причин для отказа две:

  • первая – монеты мелких номиналов прекратили играть существенную роль в расчетах за товары и услуги,
  • вторая – стоимость их изготовления превышает номинальную.

В России предложили сэкономить на выпуске денег за счет дырявых монет


Кроме этого, такие монеты почти не возвращаются из обращения к банковской системе, пожаловались в НБУ. Тут стоит вспомнить, что украинцы в кризис зарабатывают на переплавке мелочи. Еще пару лет назад в Сети активно скупали монеты номиналом от 1 до 50 копеек оптом или даже просто меняли на бумажные деньги. В результате дельцы могли зарабатывать несколько тысяч долларов в буквальном смысле на мелочи. Эксперты уже тогда предупреждали, что это свидетельствует об инфляции.

Кроме того, много мелочи используют как дешевый металл в ремонтах и домашних делах. "Я делаю ремонты уже 11 лет и всегда использую монеты по одной-две копейки вместо шайб, — рассказал "Вестям" 46-летний строитель Павел Удовиченко. — Бывает, что на работу уходит литровая банка мелочи. Так даже выходит дешевле, чем покупать шайбы в строительном". Монетки нашли свое применение и на столичных СТО.

Согласно информации, на данный момент в обращении находятся 12,9 млрд штук монет: 1 коп. – 2,4 млрд штук, 2 коп. – 1,4 млрд штук, 5 коп. – 1,9 млрд штук, 10 коп. – 3,8 млрд штук, 25 коп. – 1,7 млрд штук, 50 коп. – 1,2 млрд штук и 1 грн – 0,5 млрд штук.

В связи с этим Нацбанк подготовил проект постановления "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов". Он предусматривает отказ от чеканки монет номиналами 1, 2, 5 коп. из-за того, что они перестали играть существенную роль в расчетах, а также монет номиналом 25 коп., поскольку при отсутствии монет номиналами 1, 2 и 5 коп. 25 коп. не будут размениваться 10 копейками.

При этом планируется, что все указанные монеты и в дальнейшем будут оставаться в обращении, но наличное обращение не будет пополняться новыми монетами. В то же время 1, 2, 5 и 25 коп. будут продолжать выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины – гривна – и в дальнейшем будет равна 100 коп.).

Уберут или нет

Впрочем, шанс, что мелочь так и не изымут из оборота, все равно остается. Ведь это уже не первое обещание Нацбанка "облегчить" кошельки украинцев, вытащив оттуда мелкие монетки. Впервые об этом заговорили еще в 2014 году, когда в Украине перестали чеканить "белую" мелочь. Эксперты еще тогда говорили, что их больше не чеканят из-за дороговизны производства и постепенно они "вымрут".

По мнению экономического эксперта Александра Охрименко, избавиться от мелочи Нацбанку нужно было уже давно. "Копейки можно убрать совершенно безболезненно. Они уже никакой ценности не представляют. Да что там копейки – гривна уже давно ценности не представляет. За последние годы украинская валюта настолько обесценилась, что уже и сдачу в гривну люди, бывает, не берут".

Однако при этом он сомневается, что на этот раз регулятору все-таки удастся довести дело до победного конца: "Там, в НБУ, слишком много руководителей, бегают, бумажки носят… Это проблема всех настолько громоздких структур. Так что еще неясно, доведут они дело до конца".

Цены вырастут

А вот финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что на этот раз дело-таки доведут до конца. "Тут проблема в другом. Если говорить о доходе НБУ от чеканки монет, то это, конечно, обоснованное решение. Но нужно смотреть и на стратегические моменты. То, что Нацбанк отказывается от чеканки монет, свидетельствует, что регулятор осознанно отказывается и от своей политики инфляционного таргетирования.

Условно говоря, речь о том, что возврата к более стабильной ценовой ситуации в ближайшее время не будет. То есть на стабильные цены украинцам рассчитывать не стоит".

На примере Великобритании он напомнил о том, что во многих экономически стабильных странах монеты являются символом ценовой стабильности. "Тот же дайм (британская монета в 10 центов), его изготовление тоже затратно, но тамошнее правительство осознанно идет на эти траты, показывая своим людям, что в экономике все спокойно и хорошо", – рассказал Кущ.

А вот НБУ, отказываясь от чеканки монет, подводит жирную черту под своими попытками обеспечить ценовую стабильность и низкий уровень инфляции в Украине. "Населению дали четкий сигнал, что нас ожидает постоянный рост цен, и стабильности в ближайшее время не будет", – уверен эксперт.

При этом он обратил внимание на еще один момент: после отказа от мелких монет торговым сетям придется что-то решать с ценами. "И все мы прекрасно понимаем, что пересматривать их будут в большую, а отнюдь не в меньшую сторону. То есть они опять-таки вырастут. Да, несущественно (на какую-то десятую долю), но вырастут", – резюмировал Кущ.

Как "Вести" уже писали, в среднем, до конца года продукты могут подорожать на 15%. Это связано с инфляцией, которая при самом оптимистическом раскладе может вырасти до 12%. Одна из главных причин инфляции — инициатива правительства аккумулировать примерно 20% от оборотных средств предприятий на счетах казначейства. Таким образом власть якобы борется с налоговыми ямами.

Напомним, по данным Госстата, одежда и обувь уже подорожали на 9%. Больше всего - на 31% - подорожали яйца. От 1,5% до 11% повысились цены на сало и мясо, молоко и молочные продукты, рис, масло, хлеб.

Как сообщалось, в феврале этого года председатель правления Межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей говорил, что после того, как Нацбанк выпустит в оборот купюру номиналом в 1000 гривен, мелочи в украинских кошельках станет меньше. Так, практически к нулю сведется роль копейки. "Ее функции сегодня отыгрывает одна гривна. К тому же себестоимость печатания монет является достаточно дорогой. Копейки сегодня становятся просто ненужными. Даже инкассация монет является дорогостоящей и затратной", — заверил Гулей, высказав мнение, что пришло время отказаться от монетки номиналом в 1 копейку.

Загрузка...