Пятница, 13-е принесла доллару несчастье: курс обвалился

13 октября валютные торги открылись снижением безналичного курса доллара – сначала на 1 копейку, потом сразу еще на 8 копеек. Межбанк стартовал на уровне 26,56-26,61 грн/$, тут же провалившись до 26,50-26,53 грн/$, а потом скорректировался до 26,53-26,54 грн/$.

До этого межбанковский рынок демонстрировал обратный тренд: курс доллара шел вверх. За 11-12 октября он совокупно прибавил на межбанке 4 копейки и достиг 26,59-26,62 грн/$. В то же время на сегодня финансисты допускали активный сброс валюты экспортерами перед праздничными выходными и укрепление гривны.

"Активизировались продавцы валюты — на рынок перед затяжными выходными выбросили крупные партии доллара", — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты говорят, что продавать СКВ вышли металлургические предприятия, которые в последние несколько дней очень мало выбрасывали валюты на межбанк. Одновременно с ними доллар продолжают продавать аграрии.

Национальный банк пока не делал заявлений о выкупе излишка валюты, однако финансисты допускают приобретения регулятора в режиме наилучшего курса.

Напомним, 12 октября валютные торги закончились подорожанием безналичного доллара на 2 копейки. Межбанк финишировал в рамках 26,59-26,62 грн/$.

Как сообщалось, в Украине снова изменились валютные правила. С 12 октября покупать и перечислять валюту для размещения за пределами Украины гарантийного депозита на счетах международных платежных систем разрешается не только банкам, но и небанковским финучреждениям. К таковым относятся в первую очередь ломбарды и кредитные союзы.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...