Правильный муж, вагоны метро и доля АП: источник рассказал, кто и как разграбит Проминвестбанк

На сайте dubinsky.pro журналист Александр Дубинский, ссылаясь на свои источники, опубликовал информацию о том, что российский бизнесмен Павел Фукс, получивший недавно украинское гражданство из рук Порошенко, согласовал покупку Проминвестбанка у российской госкорпорации ВЭБ.

"Согласование было получено на минувшей неделе и оформлено достаточно хитро: Фуксу и компании еще из 9 человек продадут пакеты акций банка по 9,9%. Такое дробление позволяет уйти от необходимости согласовывать покупку существенной доли акций банка в НБУ. Напомню, получить такое согласование у Нацбанка Фукс и Ко не смогли", – отметил журналист.

По его данным, сложности в Нацбанке у предпринимателя были связаны с кандидатурой главы правления ПИБа. Сейчас эту должность занимает Андрей Рожок – в прошлом гражданский муж замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой.


СМИ: Активисты требуют национализации "Проминвестбанка" и увольнения его председателя


"Условием Рожковой при согласовании сделки по ПИБу было сохранение позиции главы правления за Рожком, который является отцом их общего ребенка. В свою очередь, Фукс рассматривал в качестве главы правления банка Александра Шлапака, близкого к партнеру Фукса – девелоперу Микитасю (народный депутат Максим Микитась, о котором ранее уже сообщалось, что он может стать акционером банка. – Ред.)", – пишет эксперт.

Это расхождение стоило бизнесменам дорого, отмечает Дубинский: Нацбанк не дал согласования на покупку существенного участия в банке: "Подружка Рожковой", директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз, выписал условия согласования так, что консорциум покупателей должен был показать источники средств для покрытия всего собственного капитала банка по номиналу, хотя продается он с глубоким дисконтом".

При этом Дубинский утверждает, что "при собственном капитале в 9,1 млрд гривен ($337 млн) россияне были готовы продать банк за $150 млн, из которых $100 млн Фукс и Ко должны заплатить сразу и $50 млн в течение года".

"Легализацию средств на выплату 100 миллионов планировалось, в том числе, провести через выигранный суд по делу компании "Укррослизинг" против КП "Киевский метрополитен" (невыплатах средств за поставку 100 вагонов метро). Первые взыскания средств по этому делу исполнительная служба провела в конце сентября – примерно через две недели после того, как журналисты зафиксировали полет Микитася, Столара и Кличко в одном частном самолете", – рассказал журналист.

После неудачи с получением согласования в Нацбанке, по его словам, консорциум пошел по пути создания "футбольной команды" – номинальных покупателей акций ПИБа пакетами менее 10%.

По данным источников, такая покупка была согласована и в Москве (со стороны приятеля Гонтаревой, главы корпорации ВЭБ Горькова), и в Администрации президента Украины. Это позволяет Фуксу провести сделку, сменить правления банка и начать работу с активами ПИБа.

"Осведомленные о переговорах Фукса в Москве банкиры говорят, что ему дано право "разграбить активы банка с учетом интересов московских и киевских кураторов" – читай, менеджеров корпорации ВЭБ и людей Порошенко. За своевременный "учет" доли АП там дали гарантии невмешательства Нацбанка в дела Фукса в Проминвестбанке, который в ближайшее время пойдет "на дерибан",

– пишет Дубинский. 

Согласно финансовой отчетности, в марте кредиты ВЭБа были конвертирован в акции Проминвестбанка. Это означает, что "материнского фондирования" (долгов перед ВЭБ) больше нет, при этом адекватность капитала у ПИБа составляет 17%. Это значит, что на фоне "распила существующих активов" банк может привлекать депозиты физлиц и массированно выдавать новые кредиты, значительная часть которых потом может оказаться невозвратной.

"У Фукса и компании нет цели строить банк. Это проект по вытягиванию живых денег", – говорит источник журналиста.

Как сообщалось, указом президента Украины от 15 марта 2017 года №63/2017 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" введено в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года. Это решение касается в том числе и Проминвестбанка. Оно предусматривает запрет размещать государственные средства на счетах этих учреждений.

Как рассказывала в сентябре заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, официально даже о намерениях купить Проминвестбанк регулятору никто не сообщал.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...