Доллар вышел на новый уровень и закрепился там

11 октября валютные торги открылись снижением безналичного курса доллара на 5 копеек. Межбанк стартовал на уровне 26,51-26,53 грн/$.

"И на этом уровне торговля идет до сих пор. Курсовой коридор не меняется. Спрос и предложение полностью сбалансированы, и торговля идет без каких-либо перекосов", — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Он отметил увеличение остатков на корсчетах банков. "Неожиданно сегодня они выросли сразу на 10 млрд. грн. Но пока не влияют на расстановку сил на межбанке и не давят на курс. Нет конвертации в доллар", — заверил Гриненко.

Напомним, 10 октября безналичный рынок закрылся подорожанием безналичного доллара на 8 копеек. Межбанк финишировал в рамках 26,56-26,58 грн/$. В ближайшей перспективе финансисты ждали укрепления гривны – пусть и временного.

Как "Вести" писали ранее, из-за девальвации гривны украинцев ждет подорожание продуктов питания, одежды и топлива. Это не единственная причина, но тоже весьма существенная. Если еще летом наши производители и продавцы закладывали курс 28 грн/$, то сейчас это уже 29-30 грн/$. "Поскольку мы импортируем в страну больше, чем экспортируем, то, конечно, цены на одежду и обувь зависят от курса доллара. Даже одежда, которую мы шьем тут, сильно зависит от импортного сырья и фурнитуры. С обувью ситуация чуть лучше, поскольку немного кожи мы производим в Украине. К этому подталкивает и правительство, которое закладывает в бюджет на следующий год курс 30 грн/$. Поэтому до декабря цены на товары вырастут как минимум на 5%", — рассказал нам эксперт Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Виталий Бушковский.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...