Чей блокчейн и что с него украинцам. Обзор "Вестей"

Чей блокчейн и что с него украинцам. Обзор "Вестей"

Автор: Александра Марченко

"Вести" съездили на Genesis Moscow Conference, где собрались лучшие цифровые умы, и вместе с экспертами попробовали разобраться, что же такое блокчейн, почему вдруг все – от чиновников и бюрократов до бизнесменов и военных – стали тестировать технологию, и что до всего этого простым украинцам.

Блокчейн — это выстроенная по определенным правилам последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Проще говоря, это инструмент, с помощью которого можно хранить базы данных транзакций.


Кто и почем учит Украину ванговать, хайпить и топить


О том, как разные государства (и Украина) используют технологию блокчейн – в видео "Вестей":

О блокчейне заговорили благодаря известной криптоволюте – биткоину. Сейчас же он активно применяется не только в финансовой сфере. Например, в телемедицине блокчейн позволяет упростить обмен медицинскими данными между различными учреждениями, ускорить их предоставление и синхронизацию, открывает новые возможности по использованию данных в исследовательских целях и гарантирует безопасность их хранения и использования.

Важным преимуществом блокчейн является создание прозрачной системы, которая способна "обнулить" посредников (будь то риелторы, банки, агенты и прочие) в любой сфере деятельности. Блокчейн позволяет осуществить операции между ними гораздо быстрее, обойдя проблему гигантского документооборота между несколькими компаниями, включающего курьерскую доставку и обмен оригиналов документов. Суть в том, что цепочка блоков транзакций помогает участникам вести безопасный учет всех операций друг с другом. Преимущество такой базы данных заключается в достоверности информации, которая не может быть изменена без одобрения всех пользователей, а значит, делает систему гораздо стабильнее и повышает ее эффективность.


Житель Нью-Йорка первым продал квартиру в Киеве за криптовалюту


Помимо бизнеса блокчейн давно взяли на вооружение продвинутые правительства, постепенно вводя технологию в реальный сектор экономики и государственного управления с целью упростить систему и снизить коррупционные риски.

Несмотря на активное внедрение блокчейн в бизнес, правительства большинства стран, в том числе ив  Украине, еще не разработали эффективную регуляторную политику.

"В России склоняются к регулированию блокчейн-технологий на федеральном уровне. В Казахстане и Белоруссии есть концепты реализации данных проектов. В Украине, Грузии и Армении законодатели отложили решение данного вопроса", – рассказал "Вестям" Александр Иванов, основавший блокчейн-платформу Waves Platform для эмиссии и торговли цифровыми активами. Менее чем за два года капитализация его стартапа составила $400 млн.

По просьбе "Вестей" он привел конкретный пример, как блокчейн может применяться в Украине. "Налоги могут взиматься технически, то есть с каждой транзакции. НДС, например, будет автоматически перечисляться в бюджет. Запись таких операций в алгоритм точно не вызовет затруднений", – уверен Иванов. Блокчейн может использовать для организации выборов. По словам эксперта, "выборы будут проходить предельно прозрачно, невозможно будет подделать результаты, по крайней мере, существующими сегодня средствами".


Легальны ли в Украине сделки в биткоинах. Мнения экономистов


В сети время от времени появляются публикации о том, что участники теневого сектора выстраивают схемы отмывания посредством использования блокчейн. Эту проблему "Вести" обсудили с Тимом Дрейпером, одним из пионеров венчурного бизнеса США, сколотившим миллиардное состояние. Эксперт заверил: "Гораздо проще поймать преступников с помощью блокчейн-технологий, поэтому криптозащита гарантирует большую безопасность для общества, чем классические деньги".

Но так ли все радужно? Так, эксперты не очень-то любят говорить о том, что блокчейн очень прожорливый с точки зрения электроэнергии. Блокчейн, на котором работает биткоин, сейчас потребляет приблизительно столько же энергии, сколько город с населением 325 тысяч. Уже сейчас затраты энергии на транзакцию в биткоинах превосходят аналогичные затраты на транзакцию в системе Visa в 5000 раз. 

Потянет ли Украина? Ведь через три года только одна блокчейн-система биткоина будет потреблять столько энергии, сколько небольшая страна, к примеру, Дания. Это весомый факт, который на волне блокчейн-хайпа в Украине не очень-то обсуждается.

Мировая индустрия уже работает над "противоядием", и появляются интересные проекты. Например, арт-проект Harvest. Это двухметровый ветровой генератор, использующий энергию ветра для майнинга криптовалюты. Все заработанные деньги автор проекта передаст некоммерческим организациям, исследующим изменения климата. Идея красива, но в Украине пока мало применима, и украинским блокчейн-энтузиастам в ближайшее время предстоит поломать голову над своей стратегией использования технологии.

Ранее "Вести" писали о том, что украинцы пошли в "шахты" за биткоинами: страну накрыл бум на криптовалюту. Биткоином рассчитываются и с артистами, и за мелкие сделки, а также взяли на вооружение виртуальные деньги и представители криминального мира (на модном понятии наживаются мошенники), а совсем матерые требуют в них платить выкуп.

Кроме того, пока СБУ активно устраивает облавы на "майнеров", производящих криптовалюту Bitcoin (ее "добывают" на мощных компьютерах, производя специальные вычисления), а Святошинский райсуд Киева де-юре запрещает выпуск и оборот этой валюты, десятки депутатов Рады и местных советов хранят сбережения в биткоинах. "Вести" узнали, зачем "майнят" власти.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...