Банкиры объяснили, почему дорожает доллар

12 сентября валютные торги завершились подорожанием безналичного доллара на 3 копейки. Межбанк финишировал на уровне 26,03-26,05 грн/$.

Об этом UBR.ua сообщил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.


"Рост показывают разве что наши долги": в 2017 году власть уже заняла больше, чем собирается вернуть


Торговля шла с переменным успехом: до обеда на межбанке наблюдался стабильный, но не запредельный спрос. Продаж экспортеров вполне хватало для его покрытия, хотя котировки и раскачивали при любой возможности.

Также как и вчера, из числа покупателей валюты финансисты более всего выделяли нефтетрейдеров, которые на фоне роста мировых цен на топливо стали активнее закупать за границей бензин и дизель.

Новый курсовой прогноз власти на следующий год не сильно впечатлил валютный рынок. "На курс доллара, который заложил Минфин в проект госбюджета-2018, рынок отреагировал спокойно. Однако пока рано говорить о реакции рынка, так как прогноз достаточно долгосрочный. По нашему мнению, Минфин заложил достаточно осторожный прогноз курса доллара, мы надеемся на более оптимистичный сценарий изменений курса гривны", — считает Куринной.


Готовы обуть и накормить: что предлагают Украине донецкие и луганские производства


Валютный прогноз

Общие объемы продажи валюты немного подросли: со вчерашних $250,08 млн до $296,80 млн. Тем не менее, финансисты отмечают нежелание экспортеров распродавать свои валютные запасы.

"Это привычная для сентября история: импортерам нужно больше валюты после роста бизнес активности, а экспортеры не готовы распродавать всю выручку накануне возможного подорожания доллара. Все хотят продаваться по максимально выгодному курсу. Рынок ориентируется на прогноз Минфина на 2017 год — 27,2 грн/$ ", — отметил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.


"Подорожание топлива еще не достигло своего пика": на каких заправках цены растут быстрей всего


Крупные распродажи СКВ ждут лишь при возникновении необходимости. "Фактором, что повлияет на курс валют завтра, будет потребность экспортеров в гривне для выплат зарплат, что может ситуативно укрепить гривну", — заверил Олег Куринной.

Он спрогнозировал завтра торговлю на межбанке в рамках 25,98-26,02 грн/$.

Напомним, 11 сентября валютные торги завершились удешевлением безналичного доллара на 3 копейки. Межбанк финишировал в рамках 26,050-26,02 грн/$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...