Банкиры: безналичный валютный рынок накрыло отпускной волной

12 июля валютные торги завершились проседанием безналичного доллара на 3,5 копейки. Межбанк финишировал в рамках 25,91-25,915 грн/$.

Об этом UBR.ua сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Уменьшились объемы торгов: со вчерашних $222,24 млн до $181,8 млн. Активнее всего курс скатывался в первой половине дня, к вечеру произошла лишь небольшая коррекция.


В РФ признались, сколько закупают угля в ЛДНР. И сколько потом продают в Украину


"Рынок открывался на уровне закрытия в предыдущий день. Но мере появления на торгах продавцов и увеличения валютного предложения котировки просели к 25,90-25,93 грн/$. И в этом диапазоне проходили до обеда", — рассказала заместитель директора департамента казначейства Пиреус Банка Анна Волуйчак.

Из числа продавцов доллара в среду выделяли госбанки — Укрэксимбанк, Укргазбанк, ПриватБанк, а также ПУМБ. А из покупателей — Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк и ОТП Банк.


Власти придумали новый способ взять под контроль дорогие покупки украинцев


Национальный банк на межбанке не появлялся ни в какой форме: ни с аукционом, ни с выкупом в режиме наилучшего курса.

"На рынке был полный штиль — очень спокойная торговля на небольших объемах. Похоже, из-за летней сезонности", — рассказал Гриненко.

Валютный прогноз

Финансисты не видят причин для раскачки курса в ближайшее время.

"Перспективы каких-либо изменений на рынке в ближайшее время маловероятны. Результаты саммита Украина-ЕС, который завершится завтра, смогут оказать только психологическое влияние на участников торгов. Реальных же перемен на межбанковском рынке следует ожидать лишь в том случае, если произойдут какие-либо фундаментальные изменения, например, значительный рост экспорта украинской продукции в связи с окончательным вступлением в силу соглашения об ассоциации с ЕС", — отметил директор казначейства Банк Кредит Днепр Олег Куринной.

Он ждет завтра курсовых колебаний в рамках 25,90-25,95 грн/$.


"Делаем чудеса за $5 тысяч". Как поступить без ЗНО-2017 в украинские вузы


Еще более оптимистично настроен Юрий Гриненко. "Думаю, торговля на межбанке начнется в диапазоне 25,92-25,93 грн/$, но не исключаю движения к 25,90 грн/$ и работу около этой отметки. Скорее всего, на торгах сохранится сегодняшнее спокойствие, и мы не увидим резких курсовых движений", — резюмировал он.

Курс доллара на наличном рынке Украины

Не более чем на 1-2 копейки, по словам финансистов, в четверг сдвинется и наличный курс доллара. 12 июля он потерял в среднем 2-3 копейки.

По обыкновению, сильнее всего валютные цены просели у небанковских финучреждений, которые недавно инспектировались Нацбанком — до 25,92 грн/$ на продаже людям.

У банков самый дешевый доллар стоил 25,94-25,95 грн/$: по этим ценам СКВ продавали населению БТА Банк и Банк Глобус. Большинство банков работало в рамках 25,95-26,05 грн/$: Forward Bank, Индустриалбанк, Альфа Банк, УкрСиббанк, Экспресс-банки и др. И высокие цены держали государственные ПриватБанк и Ощадбанк — 26,15 грн/$. Выкупали валюту у граждан на организованном рынке в рамках 25,75-25,91 грн/$.


LycaMobile в Украине: каких сюрпризов ждать от нового мобильного оператора


Подросли 12 июля валютные расценки на черном рынке, правда, даже после этого они были ниже банковских. У менял день начинался в коридоре 25,86-25,91 грн/$, после чего произошло подорожание до 25,89-25,94 грн/$, а к вечеру и вовсе до 25,91-25,96 грн/$. Говорят, что цены поднялись из-за нескольких крупных покупок народных депутатов, близких к власти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...