Официально: Гонтарева объявила об отставке

В фокусе

Официально: Гонтарева объявила об отставке - фото
Валерия Гонтарева. Фото: Слово и Дело

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала в отставку.

Об этом она заявила сегодня во время внеплановой пресс-конференции. "Спустя почти трех лет пребывания на посту главы НБУ я приняла решение оставить эту должность. Я подала президенту официальное заявление об отставке по собственному желанию с 10 апреля этого года", - сказала она.

И добавила, что об этом кадровом изменении в НБУ она традиционно сообщает за месяц.

Таким образом, в отставку она уйдет с 10 мая, но это может произойти и ранее, если Верховная Рада раньше проголосует за это решение.

При этом Гонтарева заявила, что реформы Нацбанка закончены.

Других изменений в правлении банка, а также в политике регулятора в ближайшее время не предвидится, заверили в НБУ.

Отметим, в прошлом информация об уходе Гонтаревой из НБУ появлялась неоднократно. При этом в регуляторе заявили, что о любых изменениях в составе правления сообщат за месяц.

Как известно, Валерия Гонтарева — девятый руководитель Нацбанка Украины за всю историю его существования с 1991 года. Она была назначена на должность главы НБУ 19 июня 2014 года по представлению президента Украины Петра Порошенко. В Верховной Раде ее кандидатуру поддержали 349 народных депутатов.

Отставка Гонтаревой: история вопроса

Как сообщалось, по информации журналиста Александра Дубинского, глава НБУ Валерия Гонтарева якобы объявила о своей отставке 21 февраля. По его словам, среди возможных преемников чаще остальных называют фамилию нынешнего управляющего ПриватБанком Александра Шлапака. Кроме того, в списке возможных претендентов был экс-премьер-министр Арсений Яценюк. Однако сам Яценюк недавно открестился от работы в Нацбанке.

3 апреля народный депутат в кулуарах Верховной Рады Украины Ирина Луценко рассказала журналистам, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева написала заявление об отставке. По ее словам, "свою работу, миссию она выполнила".

Также о том, что ее "миссия выполнена", заявляла и сама Гонтарева. По мнению главы Нацбанка, следующий руководитель должен быть последовательным, деполитизированным и технократическим.

Впрочем, в тот же день, 3 апреля, в пресс-службе Нацбанка опровергли информацию об отставке Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ.

Уже 6 апреля утром Нацкорпус, пикетировавший с утра дом главы НБУ Валерии Гонтаревой, распространил информацию, что глава регулятора пишет заявление об отставке. Однако спустя буквально пару часов в Нацбанке "Вестям" эту информацию официально опровергли.

В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева. В центробанке пообещали предупредить об уходе главы НБУ за месяц.

При этом эксперты уверены: остальное руководство НБУ останется на своих местах. Смена руководства регулятора возможна только при переформатировании коалиции.

Ранее источник сообщал, что Гонтарева назвала Порошенко имя человека, которого предлагает себе на замену. Отставка главы НБУ произойдет после получения транша от МВФ, сообщил журналист Александр Дубинский.

Напомним, Гонтарева сообщила об угрозах физической расправы со стороны "одного крупного олигарха".

Загрузка...