Экономист о транше МВФ: Наша власть как алкоголик, который занимает на образование, а сам все пропивает

Украина провалила сотрудничество с МВФ, а большая часть вины лежит на украинской власти, а не на Фонде.

Такое мнение высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко, пишет Корреспондент.

"Никто не мешал Украине стать на путь устойчивого экономического роста. Для этого нужно было делать реформы. В каждой отдельно взятой программе в отдельно взятой стране МВФ всегда имеет три блока вопросов, которые пытается помочь разрешить. Первый блок - это монетарная политика, второй блок - это бюджетная политика и третий - это вопросы, связанные со структурными реформами. И эта матрица не меняется, она все время одинакова, говорим ли мы об Аргентине, Греции, Украине или любой другой стране. Поэтому проблема, прежде всего, страны-получателя, страны-заемщика в том, что она не хочет делать структурные реформы в силу целого ряда причин: потому что это наступление на интересы политических элит, нежелание снижать уровень коррупции или еще чего-нибудь такого", - отметил он.

Он привел пример Румынии и Болгарии, которые после выполнения программы МВФ стали членами ЕС. "Разница в том, что когда говорили, что в Румынии и Болгарии высокий уровень коррупции, они что-то пытались с этим делать. Когда Румынию и Болгарию не принимали в ЕС, потому что у них были колоссальнейшие проблемы с организованной преступностью, они их решали. И программа МВФ не была в данном случае помехой, и никто не говорил, что она плохая", - напомнил он.

Экономист также считает, что именно власть виновата в том, что в настоящий момент Украина де-факто попала в долговую кабалу и вынуждена занимать деньги только для того, чтобы платить по старым долгам.

"Брать в долг плохо, но гораздо хуже брать деньги в долг и при этом не пытаться себе помочь, а рассчитывать, что тебе эти деньги либо спишут, либо закроют глаза. Понятно, что если ты ничего не делаешь, ты не возвращаешься на путь устойчивого экономического роста - тебе с долгами будет рассчитываться все сложнее и сложнее. Алкоголик, который не прекращает пить, а берет деньги в долг вроде бы на получение какого-то образования, а сам их пропивает, в конце концов плохо заканчивает", - отметил эксперт.

Выходом, по мнению Устенко, должна стать попытка изменить логику мышления. Причем Украина может это сделать и без МВФ.

"Мы можем обойтись без МВФ, если мы собираемся делать стремительные реформы. Но что-то я не вижу за последние 25 лет желания Украины делать не просто стремительные реформы, но и вообще реформы как таковые", - напомнил он.

Экономист поддерживает отказ от сотрудничества с МВФ, но только если параллельно будет разработан план проведения реальных реформ. "Нужно четко понимать, за счет чего страна собирается расти, наполнять свой бюджет, за счет чего собирается покрывать потребность во внешнем финансировании", - отметил он.

Как сообщалось,  вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на $1 млрд пропал из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта. МВФ отказался обсуждать антикризисную программу Украины из-за решения Киева о начале транспортной блокады Донбасса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...