Но это не точно - в Нацбанке рассказали, почему упали цены

В фокусе
Но это не точно - в Нацбанке рассказали, почему упали цены - фото
Facebook / Богдан Данилишин

Инфляция в Украине по итогам июня в годовом измерении составила 9%, а с начала года - 3,6%. Об этом глава Совета Национального банка Богдан Данилишин написал на своей странице в Facebook.

Но это не точно - в Нацбанке рассказали, почему упали цены - фото 2

Объясняя причины улучшения показателей, Данилишин отметил, что на потребительском рынке в июне 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано снижение цен на 0,5% (впервые в этом году зафиксирована дефляция). Базовая инфляция в июне 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем находилась на нулевом уровне.

Он отметил, что в июне инфляция формировалась преимущественно традиционными для этого месяца факторами и действиями отдельных товаропроизводителей, административное влияние на инфляцию было умеренным, даже, скорее, административные факторы способствовали дефляции.

Но это не точно - в Нацбанке рассказали, почему упали цены - фото 3

Данилишин назвал основные факторы, которые могут положительно повлиять на инфляцию в июле: состоятся снижение цен на газ для населения на 8%, существенное сезонное повышение предложения плодоовощных товаров, укрепление курса гривны. В то же время, эксперт отметил, что повышения ставки акциза на табачные изделия и рост мировых цен на нефть могут отрицательно повлиять на инфляцию в июле.

Ранее сообщалось, что Украина покинула ТОП-20 стран с самой высокой инфляцией. Также стоит напомнить пессимистический сценарий, который НБУ представил в феврале.

Загрузка...
Loading...