$5 млн долларов и коррупционные приключения "людей от Кононенка" в Черкассах. Актуально

В фокусе

$5 млн долларов и коррупционные приключения "людей от Кононенка" в Черкассах. Актуально - фото

С лозунгами - "Мы люди Кононенко, мы от Кононенко ..." - именно так заходил на должность главы правления ПАО Черкассыоблэнерго Олег Самчук со своим окружением весной 2017 года. Это стало той движущей силой, которая привела к таким резким движениям относительно изменения руководства.

Именно в это время переговоры еще тогдашнего руководства "Черкассыоблэнерго" с руководством ЗАО "АЗОТ" вышли на финишную прямую по уплате долгов по ранее отпущенную электроэнергию в размере около 1 млрд и реструктуризации именно задолженности перед ГП "Энергорынок" в размере 800 млн грн на 20 лет. А накопленные долги ЗАО "АЗОТ", владельцем которого является олигарх Дмитрий Фирташ, перед облэнерго должны были вернуть на счет со специальным режимом ПАО "Черкассыобленерго", т.е. государству.

В Киеве решили исправить грозящую их карманам ситуацию - сменой руководителя облэнерго, правда, в обход прописанной законодательными актами процедуры. А чтобы комар носа не подточил (любимое предостережение Порошенко к своему окружению), то провели большую черную пиар акцию и создали сложную ситуацию в коллективе с переводом акцентов проблематики в ПАО "Черкассыоблэнерго" по урегулированию задолженности с ГП "Энергорынок" на личность прошлого руководителя.

В то время и еще два года подряд никто даже представить себе не мог, что ситуацией с долгами "Азота" руководили и изначально создавали в высоких кабинетах Киева. Но самое вкусное и жирное "преступная власть Порошенко-Кононенко" приберегла напоследок.

Дождавшись первой президентской кампании, организованная группа лиц (в первых рядах - это сегодняшнее правления ПАО "Черкассыоблэнерго") заранее подписали мировое соглашение между "Черкассыоблэнерго" и "АЗОТ" и закрепили со второго раза ее в суде. А точнее, 12 апреля 2019 хозяйственным судом Черкасской области было утверждено Мировое соглашение по делу №925 / 965/16, в ходе исполнительного производства, из которого усматривается, что стороны договорились о том, что ОАО "АЗОТ" платит в пользу ОАО "Черкассыоблэнерго" в счет погашения долга за электрическую энергию 1 275 650 233,57 грн. на счет со специальным режимом использования, согласно графику в период аж до 2027 года. При этом в первые годы графика (с апреля 2019 по март 2023 года) сумма ежемесячного платежа крайне мала. Размер ежемесячного платежа существенно возрастает к концу графика, начиная только с апреля 2025 года.

Кроме этого, этим Мировым соглашением определено, что 3% годовых, инфляционные потери, пеню на общую сумму 119 449 204,01 грн. ОАО "Азот" обязуется выплатить в пользу ПАО "Черкассыоблэнерго" согласно графику в период с апреля 2027 по июль 2027. А именно эти деньги облэнерго получают непосредственно на текущий счет для обеспечения хозяйственной деятельности общества. А именно выполнения инвестпрограммы, оплата налогов и т.д. ... Ведь последние 2 года инвестиционные программы не выполнялись и налоги не оплачивались, долг по общегосударственным налогам и сборам на сегодня составляет более 200 млн грн.

В чем игра? А все просто - согласно действующего Закона Украины "О рынке электрической энергии", с 01 июля 2019 года в Украине меняется модель рынка электрической энергии, что влечет за собой прекращение функционирования предприятий, которые являются передаточными (распределительными) и одновременно и поставщиками, то есть, такими, которыми были фактически облэнерго. Важно заметить, что указанная задолженность является задолженностью именно за поставки электроэнергии, чем распределительные предприятия (облэнерго) фактически прекращают заниматься. Также по нормам указанного выше закона ГП "Энергорынок" прекращает свою деятельность в качестве поставщика электрической энергии. Несмотря на изменения, что входят в силу, стороны заключают Мировое соглашение с условиями рассрочки, где основные (фактически 80%) платежи начинаются с 2025!

Показалось для фигурантов, что все сложилось хорошо, дело хоть и коряво, но сделано, 10% "гонорара" получили Самчук и Лут, а это составляет более $ 5 млн наличными. Свою немалую долю получил и политический куратор Олега Самчука народный депутат от Черкасчины Олег Петренко. А вот разделить "по-честному" не смогли, и на фоне этого рассорились между собой. А недавно бок о бок свозили автобусами на "баррикады" работников общества из всех РЭСов Черкасской области, а целью как выяснилось, стало списание долгов олигарху и получения огромной взятки.

В это же время приход к власти Владимира Зеленского заставляет зашевелиться антикоррупционные органы и результатом становится открытие новых потрясающих уголовных дел против руководителя "Черкассыоблэнерго" Самчука, как в оборонной, а следом и в энергетической отрасли. В Антикоррупционной прокуратуре сообщают, что на сегодня сумма причиненного ущерба государству и "Черкассыоблэнерго" только в одной из многих aфер подписанта (или как говорят в народе "фунта") - О.Самчука от деятельности бизнес-партнера экс-президента Игоря Кононенко - около 1,6 миллиарда гривен.

И вот , что следует - в предыдущие годы в связи с невыполнением ОАО "АЗОТ" обязательств по оплате потребленной электрической энергии, ОАО Черкассыоблэнерго был предъявлен иск к "Азот" о взыскании долга на общую сумму 1 276 177 255,52 грн и иск был удовлетворен.

Общественности надо знать, что в 2018 году уже осуществлялась попытка утвердить аналогичное мировое соглашение, суть которого прямо противоречит интересам "Черкассыоблэнерго", но Киевский апелляционный хозяйственный суд ее не утвердил и отказал в утверждении постановлением от 03.07.2018! В обосновании отказа в утверждении аналогичного мирового соглашения суд апелляционной инстанции указал не только на нарушение порядка расчетов на оптовом рынке электрической энергии, на этот раз стороны пытались замаскировать, предусмотрев оплату за потребленную электрическую энергию на счета со специальным режимом использования в АО "Ощадбанк", но и на другие основания противоправности заключения такого соглашения, среди которых:

- несоответствие графика и срока погашения долга ОАО "АЗОТ" перед ОАО "Черкассыоблэнерго" графика и срока погашения долга ОАО "Черкассыоблэнерго" перед ГП Энергорынок;

- значительное меньшинство суммы платежей ОАО "АЗОТ", которые перечисляются в пользу ОАО "Черкассыоблэнерго", по отношению к суммам, которые ПАО "Черкассыоблэнерго" должно перечислить ГП Энергорынок.

И в итоге: согласно информации Антикоррупционной прокуратуры (САП), заключением Мирового соглашения должностные лица ОАО "Черкассыоблэнерго", ОАО "Азот" совершили действия, направленные на фактическое списание (прощение) задолженности за потребленную электрическую энергию и завладение средствами, которые являются собственностью всех членов оптового рынка электрической энергии, согласно Договору членов оптового рынка электрической энергии, чем совершили преступные действия, предусмотренные ч. 5 ст. 191, ч.2 ст. 364 УК Украины, - это 12 лет заключения с конфискацией.

И это только начало разоблачения целой цепочки коррупционных преступлений руководства ЗАО "Черкассыоблэнерго" времен президентства Петра Порошенко, при активном участии народных избранников.

Загрузка...