Выжить в эпоху перемен - Данилишин озвучил пики выплат госдолга

В фокусе

Выжить в эпоху перемен - Данилишин озвучил пики выплат госдолга - фото

"Выжить в эпоху перемен" - так озаглавил свое последнее сообщение председатель совета Национального банка Украины Богдан Данилишин, в котором он обрисовал ситуацию в госфинансах. Эта ситуация, по его словам, "на данный момент неплохая но не беспроблемная". Причем, погашение госдолга в иностранной валюте будет одним из самых больших вызовов для Украины в 2019 году.

В частности, в мае-декабре нужно выплатить $3,5 млрд по внешнему госдолгу и $2,8 млрд по валютным облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ). "Давить" на валютный рынок будет и погашение краткосрочных гривневых ОВГЗ, которые нерезиденты приобрели в феврале-апреле. По состоянию на 13 мая вложения нерезидентов в ОВГЗ составляли 39,2 млрд грн, по сравнению с началом года они выросли почти в 6,5 раза - около 1,5 млрд долл. (в долларовом эквиваленте) иностранцы вложили в краткосрочные ОВГЗ этого года.

Вероятно, в июле-сентябре значительная часть после погашения гривневых ОВГЗ будет конвертироваться в инвалюту и выводиться из Украины", - прогнозирует Данилишин и подчеркивает, что Национальному банку, пользуясь нынешним благоприятным курсом, следует продолжать выкупать валюту на межбанковском рынке с целью увеличить международные резервы и, возможно, наращивать темпы такого выкупа.

Данилишин назвал пиковые периоды выплат госдолга - фото 2

"В аспекте госдолга и курсовой стабильности одной из важнейших задач украинской власти будут отношения с МВФ. По программе stan-by, которая действует до конца этого года, мы можем рассчитывать на получение двух траншей кредита на общую сумму 2,5 млрд долл.", - отмечает глава совета Нацбанка.

Ранее "Вести" писали, что в НБУ упростили валютный надзор по некоторым экспортно-импортным операциям. Кроме того, Госдолг Украины увеличился на полмиллиарда долларов.

Загрузка...