Верховной Раде предложили повременить с внедрением рынка электроэнергии девять месяцев

В фокусе
Верховной Раде предложили повременить с внедрением рынка электроэнергии девять месяцев  - фото

Народные депутаты Алексей Рябчин из "Батькивщины" и Юрий Чижмарь из радикальной партии Ляшко зарегистрировали в парламенте новый законопроект о внесении изменений в закон Украины "Об альтернативных источниках энергии", а также в заключительные и переходные положения закона "О рынке электроэненргии". В частности, как рассказал сам Рябчина, их проект закона предусматривает перенос внедрения нового оптового рынка электроэнергии на девять месяцев, до 1 апреля 2020 года.

Это не первый такого рода законопроект. Так, ранее народные депутаты Александр Домбровский и Лев Пидлисецкий 22 мая зарегистрировали законопроект №10318 о переносе старта новой модели на три месяца.

Напомним, что Игорь Коломойский считает закон о введении рынка электроэнергии одним из приоритетных для новой власти - в плане его отмены. По его мнению, этот закон специально "на 2019 год наметили" с целью дискредитации новой власти. "Там было все четко продумано, что никакой регуляции не будет. Раз регуляция государства, то жаловаться некуда. Антимонопольного нет, регуляции нет, НКРЭ этим не занимается. Все, завтра получите цену в 3 раза дороже... Гройсман в ответ мычал. Сказал, что он не допустит и найдет множество моментов, как это затормозить. Говорил, а потом взял и подал в отставку. Теперь некому заниматься. Так что готовьтесь затягивать ремни. Если бы я вступил в должность, это был бы мой первый законопроект", - рассказал по этому поводу олигарх.

Отметим, что мнение Коломойского разделяют во Всемирном банке. А вот Национальная комиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг "не видит препятствий для запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года". 

Загрузка...
Loading...