Расширение украинских экономических санкций против России - как это скажется на экономике

В фокусе
Расширение украинских экономических санкций против России - как это скажется на экономике - фото

Украина расширила список российских товаров, запрещенных на ввоз в страну. Соответствующее решение Кабмин принял в среду, 15 мая. В частности, санкционных список "зеркальных мер" теперь внесены различные виды цемента и материалы из прессованной древесины (фанеры), а также промышленные изделия, минеральные удобрения, сельхозпродукция и некоторые транспортные средства.

"Эти ограничения будут способствовать сокращению оттока капитала из нашей страны в пользу страны-агрессора, наращиванию загрузки отечественных мощностей, поддержке действующих и созданию новых рабочих мест", - заявил вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив. Премьер Владимир Гройсман назвал это "введением зеркальных экономических санкций в отношении России". Кроме того, правительство Украины ввело с 1 августа 2019 года специальные пошлины на товары из России, их будут взимать независимо от других пошлин. Уплаченные суммы будут направлены в специальный фонд госбюджета, который профинансирует меры по импортозамещению, сказал Кубив.

Санкционный список, составленный в Кабмине Украины еще в 2015 году, неоднократно расширялся. Последнее такое дополнение было 10 апреля - тогда в список запрещенных ко ввозу товаров попали банки для консервирования, стеклянные бутылки и емкости для напитков и продуктов. Кроме того, в Украину запрещено ввозить формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек, грузовые вагоны, электроаппаратуру для коммутации, которая применяется в железнодорожной автоматике.

В свою очередь правительство России 18 апреля запретило экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов, а также расширило запрет на ввоз некоторых украинских товаров: продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки.

Введение эмбарго на новые товары абсолютно не отразится на экономике России, считают эксперты. Дело в том, что доля поставки таких товаров мизерная. Только по данным Министерства торговли и развития Украины за прошлый год из России были завезены цемент и фанера на 36,7 млн.дол. или 0,3% от суммы товарооборота между двумя странами, тогда как годовой товарооборот - 11,75 млрд.дол.

Не окажут отрицательного влияния на экономику России и новые спецпошлины, так как украинское правительство в виде исключения не применяет их к российским товарам, которые занимают существенную долю в товарообороте и относятся к "чувствительному импорту". Это уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

Более того, на действительно важные для России украинские товары - черные металлы и неорганическую химию - правительство эмбарго не ввело.

"Вести" писали, что у Зеленского решили усилить санкции против России . Также мы сообщали, по кому "ударит" российское эмбарго.

Загрузка...
Loading...