В НБУ упростили валютный надзор по некоторым экспортно-импортным операциям

В фокусе

В НБУ упростили валютный надзор по некоторым экспортно-импортным операциям - фото

Национальный банк упростил валютный надзор за соблюдением предельных сроков расчетов для экспорта работ, услуг и прав интеллектуальной собственности, а также ряда операций по экспорту и импорту товаров, которые являются важными, в частности, для обеспечения обороноспособности страны. Об этом сообщают в НБУ.

"В рамках валютной либерализации Национальный банк упростил валютный надзор за соблюдением предельных сроков расчетов для экспорта работ, услуг и прав интеллектуальной собственности, а также ряда операций по экспорту и импорту товаров, которые являются важными, в частности, для обеспечения обороноспособности страны, надлежащего доступа украинцев к медицинским услугам и развития авиационно-космического строительства", - отмечает регулятор.

Отныне предельные сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям (на сегодня – 365 дней) не будут распространяться на такие из них: импорт товаров по государственным контрактам по оборонному заказу, импорт услуг или лекарственных средств по соглашениям Министерства здравоохранения Украины со специализированными организациями, а также импорт услуг для лечения граждан с редкими (орфанными) заболеваниями. Орфанные заболевания - заболевания, затрагивающие небольшую часть популяции. Для создания лекарств для них обычно требуется поддержка со стороны государства.

Также под действие таких операций попадает импорт товаров, которые используются для производства космической и авиационной техники и агрегатов, экспорт-импорт товаров в рамках соглашений о разделе продукции, экспорт работ, услуг (кроме транспортных и страховых услуг и работ) и прав интеллектуальной собственности.

Кроме этого, Национальный банк разрешил банкам завершать валютный надзор за соблюдением бизнесом предельных сроков расчетов по операциям по экспорту товаров после зачисления средств за аккредитив.

Указанные изменения утверждены и вступают в силу с 16 мая 2019 года.

"Вести" писали, что Нацбанк увеличил лимит на вывод дивидендов из страны. Также сообщалось, что в НБУ сделали важное заявление по проигранной Коломойскому апелляции.

Загрузка...