Шестилетний марафон. Как изменились "Вести" со дня запуска и что осталось неизменным

В фокусе
Шестилетний марафон. Как изменились "Вести" со дня запуска и что осталось неизменным - фото

Так получилось, что я дважды работал в "Вестях" – в 2014 году и уже недавно. И это были, строго говоря, две разные редакции.

В 2014 году "Вести" работали на военном положении. В прямом и переносном смысле. В прямом, потому что тогда Украина столкнулась с невиданными потрясениями. Война на востоке, потеря Крыма, жуткий банковский кризис… И журналисты "Вестей" были уверены, что именно в этот критический момент их работа очень важна – информация очень важна.

Большинство людей понятия не имели, что на самом деле происходит на востоке. И наши журналисты днем и ночью продолжали добывать всю информацию – и передавать ее читателям.

Газета в печать уходила в 2 – 3 часа ночи. А утром – в 10 – снова работа, и очередное расследование или инсайд, и очередная обложка, от которой волосы дыбом. И так каждый день, без выходных и праздников. И никто не уставал, не болел гриппом – потому что на войне не устают и не гриппуют.  

Без преувеличения, именно в "Вестях" в те дни можно было получить непредвзятую и объективную информацию обо всем, что происходит в стране. О том же можно было услышать на Радио "Вести" и прочитать на нашем сайте. И это было очень большое наше достижение.

В переносном смысле военное положение в редакции было связано с тем, что наши материалы многим не нравились. И недовольные – какие-то псевдоактивисты, недомилиционеры и полупрокуроры – регулярно штурмовали редакцию, захватывали сотрудников, били технику и мебель.

Но даже это никого не останавливало – редакция перемещалась из одного ньюзрума в другой. Пару раз газету верстали в кафе, а планерку проводили прямо на улице, возле дверей в очередной раз захваченного офиса. Редакция научилась выпускать новости из дома, из-под забаррикадированного ньюзрума. Технологии удаленной работы, ставшие сейчас уже более-менее привычными, нас вынуждали осваивать война и кризис в Украине.

И не было случая, чтобы сайт остановился полностью, газета не вышла или вышла "порожняком" – без сенсаций, эксклюзивов, инсайдов. И тем более ни разу редакция не погрешила в своих статьях против истины, даже если погрешить "папа хотел" или "прокурор приказывал".

А год назад – в "Вестях" была уже совсем другая атмосфера. Не подумайте, что расслабленная. Но времена действительно стали спокойнее и, главное, забрезжила надежда. "Вести" начали глубже копать и разбираться в политике более основательно. С другой стороны, "Вести" стали заметно легче, потому что пожар в стране притух, и у людей появился спрос на легкие новости – смешные, полезные, романтические, светские.

Мы создали площадку для дискуссий, и к нам стало приходить огромное количество спикеров – чтобы высказаться и быть услышанными. Мы сами стали излагать личное мнение, что журналистам вроде как не пристало – но у нас появился Youtube-канал Povesti, своего рода изнанка редакции, где личное преобладает над объективнымм вопреки всем стандартам.

Но ведь наши журналисты столько всего увидели, изучили и переварили в себе. Им есть что сказать нашей аудитории – от себя лично.


О переменах и победах. Главред "Вестей" Оксана Омельченко – ко дню рождения холдинга


В общем, мы, конечно, за прошедшие с запуска "Вестей" шесть лет существенно изменились и выросли. Но одно осталось неизменным – мы, как и раньше, не прогибаемся под давлением – и не грешим против истины ни под каким предлогом.

Мы уважаем свою аудиторию (и постоянно изучаем ее) – и могу сказать, что она очень большая, разнообразная, в чем-то противоречивая. И это так приятно, что умных, думающих, незазомбированных людей в Украине более, чем достаточно. И становится все больше – и наша аудитория непрерывно растет.

И еще момент. У "Вестей" отличная память – и мы ничего не забудем и не простим. Ни теперь, ни в будущем. Это отдельная ремарка для тех, кто пытался заткнуть "Вестям" рот в самый сложный для страны период – и тем самым осквернил саму идею свободы слова.

А так-то шесть лет, конечно, не срок. Мы растем и развиваемся, становимся все более быстрыми, гибкими, умными – и делаем это, наверное, одновременно с нашими читателями. Мы с вами везде – на видео, в Интернете, в печатной версии, во всех социальных сетях – там, где вам удобно нас читать. И, обещаем, – мы еще не раз вас удивим, развеселим и предупредим. Будьте нам здоровы и счастливы!


20 фактов о "Вестях"


 

Загрузка...
Loading...