Глава НБУ рассказал о новой программе МВФ

В фокусе
Глава НБУ рассказал о новой программе МВФ - фото

Украина должна инициировать новую программу МВФ и вернуться к долгосрочному сотрудничеству с Международным Валютным Фондом, заявил глава НБУ Яков Смолий. По его мнению, новые переговоры с кредитором можно начинать уже этой осенью, после завершения очередного визита миссии МВФ.

"Продолжение сотрудничества является залогом макрофинансовой стабильности и поддержания ликвидности текущего счета для обслуживания, в первую очередь, внешнего долга. Также это дает возможность сотрудничать с другими международными организациями, такими как Всемирный банк, ЕБРР и Еврокомиссия", — отметил глава НБУ в четверг, 25 апреля, во время брифинга.

Он напомнил, что Украина сейчас сотрудничает с МВФ по программе stand-by, срок действия которой заканчивается в начале 2020 года. "14-месячная программа stand-by была рассчитана на переходный период, чтобы поддержать Украину в год двойных выборов и обеспечить определенный уровень золотовалютных резервов", — пояснил глава Нацбанка.

Смолий также подчеркнул, что ожидания НБУ по получению Украиной траншей МВФ в этом году не изменились. В рамках программы stand-by Украина ожидает поступления двух траншей на общую сумму 1,3 млрд долларов. МВФ выплатит их после того, как миссия МВФ оценит выполнение правительством предварительных условий. Первый пересмотр должен состояться в середине мая, второй — в ноябре.

Он также отметил, что Национальный банк выполнил все условия МВФ, которые касались НБУ. "Остальная часть условий касается других субъектов деятельности, которые будут отвечать на вопросы", — сказал Смолий. При этом глава НБУ не смог ответить на вопрос, как повлияет решение Окружного административного суда Киева о незаконной национализации Приватбанка на продолжение сотрудничества с кредитором. "Этот вопрос свежий, мы его еще не обсуждали с МВФ. Я думаю, оно также будет темой для обсуждения во время их визита", — спрогнозировал он.

В штабе Владимира Зеленского беспокоятся, что депутаты будут больше заняты предстоящими парламентскими выборами, чем выполнением Меморандума, подписанного с Международным валютным фондом. Что нужно сделать Украине, чтобы получить в мае кредитный транш от МВФ рассказал экс-министр финансов Украины, член команды новоизбранного Президента Александр Данилюк.

Загрузка...
Loading...