Украинцам не смогут запретить меняться кредитами и депозитами

В фокусе
Украинцам не смогут запретить меняться кредитами и депозитами - фото
pixabay

Фонду гарантирования вкладов физлиц и банкам станет сложнее отказывать во взаимозачетах клиентам финучреждений. Большая палата Верховного суда, рассматривая дело №904/9713/17, их официально разрешила. Это произошло после череды отказов и запретов ФГВФЛ (Фонд гарантирования вкладов физических лиц), потому особенно важно, сообщет UBR.

"Обмен кредитных долгов на депозиты долгое время был под тотальным запретом Фонда гарантирования, и у людей возникала масса проблем. Часто совсем нелепых: ФГВФЛ требовал оплату по кредиту, но если происходил взаимозачет, то отказывался платить по депозиту. То есть работал однобоко, и только в своих интересах. Но теперь БП-ВС положил этому конец. Он сказал, что менять кредиты на депозиты — можно и нужно, если речь идет о случаях, когда депозит является залогом по кредиту. Нельзя и требовать кредит, и не отдавать депозит одновременно. Нельзя злоупотреблять правами", — отметил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Теперь официально разрешено менять кредит в проблемном банке на депозит в нем же. В своих выводах Верховный суд отталкивался от Гражданского кодекса. 

"В соответствии с предписаниями статьи 572 ГК Украины в силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом (право залога)", — говорится в заключении БП-ВС.

Юристы говорят, что кредиты с залогами в виде депозитов — достаточно распространенная история. 

"Было много историй, когда свои депозиты в залог по кредитам оставляли родственники и друзья. А было — когда вклады на счетах закладывали предприятия за полученные кредиты. Причем, сумма залога была даже больше суммы кредита. В итоге же ФГВФЛ отказывался от взаимозачета, депозит не возвращал. Требовал от заемщиков все выплатить даже при наличии залога в виде депозита. Теперь людям будет проще доказать свою правоту", — объяснил Кравец. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Украине запрещено переоформлять ипотечные кредиты на людей. Соответствующий запрет четко выписан в правовой позиции Большой палаты Верховного суда при рассмотрении дела №465/646/11. Переуступка кредитного долга в пользу физлиц не укладывается в рамки действующего законодательства. 

Также украинцы нашли альтернативу банковским депозитам. Основной альтернативой для людей, как и прежде, остается подушка – так мы условно окрестили все "домашние" способы сбережения накопленных средств. Треть опрошенных респондентов предпочитают инвестированию простое и, как они полагают, надежное хранение денег в собственном жилье.

Загрузка...
Loading...