Обязаны снизить - Минэнерго жестко ответило "Нафтогазу" на заявление о повышении цен

В фокусе
Обязаны снизить - Минэнерго жестко ответило "Нафтогазу" на заявление о повышении цен - фото

Государственная компания НАК "Нафтогаз Украины" "обязана с мая снизить цены на газ для населения", заявили в Минэнергоугля и добавили, что если промышленность покупает голубое топливо дешевле, население не может платить больше.

По мнению юристов Минэнерго, для того, чтобы продавать газ населению дешевле, так называемое ВСО - возложение особых обязанностей субъектов рынка - отменять не обязательно. Ведь статья 11 Закона Украины "О рынке природного газа" не ограничивает полномочий правительства по количеству актов, которые должны быть приняты в отношении возложения специальных обязанностей на субъектов рынка.

При этом Минэнергоугля обратило внимание НАК "Нафтогаз Украины" на то, что "согласно статье 17 Конституции Украины, все постановления и распоряжения, которые издает Кабинет министров Украины, являются обязательными к исполнению".

Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" обратился к правительству с просьбой отменить ВСО, а иначе компания будет вынуждена с 1 мая поднять цену на газ для населения на 15%. Как утверждает компания, без решения Кабинета министров об отмене Положения о возложении специальных обязанностей Нафтогаз не имеет права самостоятельно уменьшать стоимость ресурса, который он поставляет розничным поставщикам газа, производителям тепла и другим потребителям, которые подпадают под действие Положения о ПСО.

Еще в середине марта "Нафтогаз" предложил снизить цены на газ для населения путем отмены режима ПСО. Предложение было продиктовано снижением закупочной цены на европейском рынке. В ответ на это премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что в предложении отмены ПСО может быть ловушка. Впоследствии он обязал НАК снизить цены, что и привело к ситуации с постановлениями, которые фактически противоречат друг другу.

Загрузка...
Loading...