Главные финансовые вызовы для Украины в 2019 году


На прошлой неделе состоялось последнее в 2018 году заседание Совета по финансовой стабильности. Об этом сообщает пресс-служба НБУ в Facebook.

Совет отметил усилия Министерства финансов по проведению сдержанной фискальной политики в течение года, а также совместные усилия по запуску новой программы сотрудничества Stand-By с МВФ. Среди ключевых вызовов на 2019 год члены совета выделили замедление темпов роста мировой экономики и экономики стран - торговых партнеров Украины, корректировки цен на сырьевые товары, повышение процентных ставок ведущими центробанками мира. Традиционно много внимания участники уделили вопросу государственных банков: объема неработающих кредитов, формированию независимых наблюдательных советов, вопросу кредитования государственных монополий.

Экономика Украины - названы главные финансовые риски 2019 года - фото 2

Кроме того, были затронуты вопросы детенизации экономики и усиление прозрачности работы фискальных органов после разделения Государственной фискальной службы. Совет отметил, что необходимо сфокусировать внимание на мониторинге трансфертного ценообразования, урегулировании вопроса автоматического обмена информацией с таможенными органами стран-партнеров и создании двойных таможен.


Нацбанк сохранил учетную ставку неизменной


Члены Совета высказались также за внедрение системы представления финансовой отчетности в едином электронном формате XBRL для крупных предприятий со следующего года. Это даст преимущество как предприятиям вследствие автоматизации подготовки и представления отчетов, так и пользователям данных благодаря повышению их надежности и прозрачности.

Ранее в НБУ рассказали, как изменились доходы украинцев за последние 5 лет. Также стало известно, что Нацбанк изменил правила покупки валюты.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...