"Нафтогаз" объявил, когда возобновит закупки у "Газпрома"

В фокусе

"Нафтогаз", который ранее уже признал, что в этом году снова начнет покупать газ у России, определился с сроками начала закупок. Месяцем "Х" назван март.

"Мы провели несколько раундов переговоров. У нас есть документ, который, по нашим оценкам, близок к тому, который будет подписан. Мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение Стокгольмского арбитража в части контракта купли-продажи. Мы надеемся, что это нам даст возможность уже в марте этого года начать покупки газа у "Газпрома", — цитирует УНИАН председателя правления украинской компании Андрея Коболева.

Украина перестала покупать российский газ с ноября 2015 года. Вместо этого страна импортирует транзитный газ из Евросоюза.

Напомним, в январе Коболев заявлял, что "Нафтогаз" планирует возобновить закупки у "Газпрома" уже в I квартале этого года. А вот министр энергетики Украины Игорь Насалик 19 января заявил, что правительство, одобряя финансовый план "Нафтогаза" на текущий год, не учитывало возможность закупок газа у "Газпрома". Коболев не синхронизировал свое заявление с министерством, добавил министр.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение в споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контракту на поставку газа. При этом каждая сторона тут же поспешила приписать именно себе "окончательную и бесповоротную" победу. Теперь "Газпром" платит Украине за транзит в два-три раза больше, чем будет получать от продажи своего газа. Однако именно "Нафтогаз" должен уплатить российской монополии $2 млрд за газ, поставленный в конце 2013-го и втором квартале 2014 года, а также ежегодно с 2018 года закупать в России не менее 5 млрд кубометров.

Как писали "Вести", спор "Нафтогаза" с "Газпромом" взвинтит тарифы на газ для украинцев. "Категории "выиграли" или "проиграли" неуместны. Главное для "Газпрома": суд обязал Украину выполнять положения действующего контракта — т. е. нас вернули в правовое поле, плюс обязали отдать долг, — сказал нам энергоэксперт Валентин Землянский. — Проигрывает тот, кто платит: если мы не найдем способ изыскать сумму в бюджете, в котором и без того дефицит в $7 млрд, — получим аресты имущества за рубежом". 

Читайте также:

В Украине изменились правила приема в первый класс

Цена любви. Украинкам вместо новых iPhone дарят овощи

Курс доллара валится невероятными темпами

Загрузка...