Литва нашла новый способ стребовать с "Газпрома" денег

Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила Европейской комиссии потребовать от российского "Газпрома" компенсировать финансовые потери стран ЕС от его монополии на газовом рынке.

Об этом Грибаускайте заявила после встречи с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, передает DW. В частности, Грибаускайте заявила, что "Газпром" должен выплатить компенсацию Литве и другим странам ЕС, которые пострадали от его монополии.

"Президент призвала Еврокомиссию добиваться того, чтобы государствам, пострадавшим от монополии "Газпрома", в том числе и Литве, были компенсированы финансовые потери, и, чтобы в будущем применялись цены, основанные на честной рыночной конкуренции и отражающие реальную ситуацию на рынке ", – говорится в заявлении администрации Грибаускайте.

Напомним, Литва и Дания пообещали давить на ЕС из-за "Северного потока-2". Литва и Дания считают, что проект газопровода, которым занимается российский концерн "Газпром" и еще несколько европейских компаний, повысит зависимость Европы от российского газа и нанесет удар по Украине как стране газового транзита.

Ранее Литва проиграла "Газпрому" суд в Стокгольме. Стокгольмский арбитраж, рассматривавший спор Литвы и ПАО "Газпрома" по поводу переплаты в размере 1,4 млрд евро за поставленный газ, не усмотрел вины российской компании.

Стоит отметить, что "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в том же Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметами исков являются контракты на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Как "Вести" сообщали ранее, инвестор "Северного потока-2" отказался считаться с проблемами Украины. По его словам, на протяжении десятилетий европейские потребители платили миллиарды за транзит газа через Украину.

Также в США также заявили, что "Северный поток-2" дестабилизирует Украину. Газопровод невыгоден для Европы, уверен Джозеф Байден. 

При этом в Украине заранее подсчитали убытки от "Северного потока-2". Проект газопровода "Северный поток-2" будет иметь негативные последствия не только для Украины, но и для стран Центральной и Восточной Европы, заявил Коболев.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...