Официально: В ряде городов Украины назрела проблема с централизованным отоплением

Официально: В ряде городов Украины назрела проблема с централизованным отоплением Указанное совещание представителей профильных ведомств. Фото: Saee.gov.ua

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины предложло проанализировать экономическую целесообразность перевода одного или нескольких городов Украины на электроотопление с "ночной" тарификацией. Ведомство планирует пересмотреть схемы теплоснабжения населенных пунктов с учетом применения систем электроотопления и возобновляющих источников энергии. 

"Электроотопление с использованием ночного тарифа может стать решением назревших проблем с централизованным отоплением в некоторых городах Украины", - сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности по результатам рабочего совещания с участием представителей Минрегиона, НКРЕКП, ДТЭК, Киевэнерго, Укрэнерго, а также предприятий-производителей оборудования для электроотопления.

В ведомстве подчеркнули: "Вопрос внедрения систем электроотопления особо актуален в тех городах, где проблема с централизованным теплоснабжением крайне критическая".

"Пришло время применять опыт европейских городов. Электроотопление с использованием ночного тарифа – одно из эффективных решений. Это также еще один шаг к сокращению потребления газа", - заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Глава госагентства добавил: "Сегодня наблюдается мощное потребление электроэнергии. Мы видим равномерную нагрузку утром и днем, но пиковая – вечером и практически отсутствует ночью. Такой график причиняет стране немалые убытки. Разница между максимальной и минимальной нагрузками электрической сети приводит к значительным расходам топлива на теплоэлектростанциях".

"Кроме этого, в последние годы в некоторых городах Украины увеличивается количество случаев перехода населения, а также малого и среднего бизнеса на электроэнергию, как источника тепловой энергии и горячей воды. Уже сегодня произошла полная децентрализация отопления в городах: Никополь, Марганец, Покров", - отметили в пресс-службе.

Такая ситуация, уверены в Госэнергоэффективности, обусловлена рядом факторов, среди которых: постоянный рост цен на уголь и газ, изношенность систем и сетей централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения, что приводит к значительному увеличению сверхнормативных потерь, и соответственно к росту тарифов на тепло и горячую воду.

Сообщается также, что участники совещания договорились о "необходимости комплексного и пошагового подхода к решению данного вопроса".

Напомним, 4-го июля сего года стали известны новые тарифы на горячую воду в столице Украины: киевлян ждет очередное подорожание.

В это время на сайте читают: У Лукашенко раскрыли детали визита в Украину

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...