Блокада Донбасса: до блэкаута и тотального подорожания осталось недолго

Блокада Донбасса: до блэкаута и тотального подорожания осталось недолго Фото: eSP.md

Если до мая поставки угля не стабилизируются, в стране могут начаться веерные отключения света.

Об этом UBR.ua заявил и.о. директора Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

По словам экспертов, нехватка энергоресурса уже вылилась в ограничения для промышленности (по мощности в периоды пиковых нагрузок). В дальнейшем, возможно, урежут и потребности населения.

"На пиках потребления вполне реален дефицит электроэнергии. Покрывать их мы не сможем. У нас сейчас очень маленький резерв мощности", — отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заметил, что ресурса хватит все-таки дольше, чем до мая. По его словам, дефицит электроэнергии придется на середину лета, когда украинцы будут активно пользоваться кондиционерами, спасаясь от жары.

Кроме того, с приходом потепления в украинских домах начинается сезон ремонтов, что также повлечет за собой увеличение нагрузки на энергосети.

Дополнительную лепту в и без того критическую ситуацию внесет и общая сильная изношенность электросетей. К примеру, в столице таковых уже почти 60%. И для того, чтобы уменьшить количество аварийных ситуаций, энергокомпаниям необходимо вкладывать немалые средства в модернизацию, а нынешний тариф никак не покрывает необходимые затраты, жалуются энергетики.

Тарифы вырастут

Но, даже если не модернизировать сети, тарифы все-равно увеличатся. Причина — замена Украиной местного "блокированного" на Донбассе угля-антрацита (1850 грн/т), на котором работают наши электростанции, на более дорогой импортный. Возрастет и средний тариф — согласно решению НКРЭП, на 1,8%.

Для промышленности рост будет больше будет больше, поскольку, предприятия потребляют больше, чем население, а им, согласно сложившейся в Украине схеме, нужно будет платить и за себя, и за людей.

"Тариф для промышленности возрастет. Для населения он пока сохраняется на нынешнем уровне, но подорожание для бизнеса отразится на индексе цен производителей, ведь увеличится стоимость продукции", — отметил экономический эксперт Андрей Вигиринский.

На практике это означает, что помимо веерных отключений света, украинцы могут получить также и подорожание всех товаров и услуг, среди которых мобильная связь, бензин на заправках, интернет и пр.

Кто первый в зоне риска

В первую очередь, по словам экспертов, под угрозой отключения находятся Харьковская и Киевская области, куда антрацит вообще не везут. На Луганской ТЭЦ уголь в апреле также закончится, у Криворожской тоже есть проблемы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...