Все о Биткоине простыми словами

В фокусе

Сегодня практически не осталось людей, до которых бы не долетели слухи о криптовалютах и о Биткоине. Те, кто наслышаны чуть поболее, уже сами попытались майнить или покупать и использовать криптовалюту. Ну, а эта статья написана для тех, кто хотел бы заниматься криптой, но по каким-то причинам еще не начал. Сегодня мы ответим на все вопросы, которые активно обсуждаются на криптовалютных форумах – все, что вам хотелось бы узнать о Биткоине.

Биткоин – это самая популярная, распространённая и дорогая криптовалюта современности. Ее невозможно заработать или контролировать со стороны государства или каких-бы то ни было централизованных структур, а «эмиссия» (то есть выпуск новых денежных единиц) Биткоина происходит благодаря работе миллионов компьютеров и майнинг-ферм по всему миру. Эти компьютеры вычисляют математические алгоритмы, создают новые «блоки» в сети блокчейн. Появление каждого блока в сети создает новые Биткоин-монетки. Криптовалюта выгодна из-за своей анонимности, децентрализации и простоты проведения транзакций.

Кто придумал Биткоин и как сложилась его судьба

Разработчик первой в мире криптовалюты, как и его детище, пожелал остаться анонимным. Все, что о нем известно – псевдоним Сатоши Никамото. В 2009 году на официальном ныне сайте Биткоина этот человек предложил аудитории новейшую платежную систему, которая была основана на математических вычислениях. Суть идеи – использование «монет», не подвластных какому-либо централизованному контролю. Информация тут же появилась на форумах и вызвала достаточно прохладное отношение к идее мистера Никамото. Однако, оживление обсуждение было впереди – когда со временем курс и капитализация криптовалюты выросла, сдались даже самые заядлые скептики. Сейчас Форекс форумы – излюбленное место трейдеров, которые следят за новостями и узнают первыми об изменении котировок.

Как можно использовать Биткоин

Для человека, который собирается приобрести что-то при помощи Биткоина, данная криптовалюта выступает в качестве привычных электронных денег. На сегодняшний день крипта уже принята многими торговыми точками, ее принимают в качестве оплаты все больше онлайн-магазинов, и даже в некоторых кафе уже можно рассчитаться «электронными монетками». Единственный недостаток – длительность транзакций. Иногда для того, чтобы оплатить тот или иной товар при помощи данной крипты, ее владельцу придется подождать несколько минуток. Полный список товаров, которые можно купить на Биткоин, и особенности платежей, также частенько публикуется форумчанами.

Как происходит выпуск новых Биткоинов

Новые монетки продуцируются посредством математических вычислений. На начальном этапе это выглядело так: пользовательский компьютер с установленным на него программным обеспечением проводил вычисления, за которые пользователь получал вознаграждение в виде новых монеток. Со временем количество пользователей увеличилось, а алгоритмы задач усложнились, что привело увеличению мощностей вычислительных машин. Сегодня для майнинга криптовалюты обычного персонального компьютера уже недостаточно – теперь необходимо конструировать отдельную майнинг-ферму, и чем такая ферма крупнее и даже промышленнее, тем большую прибыль можно получить в итоге.

Что такое децентрализация Биткоина

Мы привыкли, что у любой фиатной валюты есть центральный орган, который контролирует ее выпуск и количество в обороте – как правило, это центробанки и правительства тех или иных стран. Но с Биткоином такая штука не работает – центрального органа у Биткоин-сети просто нет. Сама сеть распределена – она состоит из своих же участников. Чтобы провести операцию с Биткоином, его владельцу придется получить согласие (консенсус) более чем 90% всей сети. Таким образом, ни подделать, ни украсть крипту невозможно, что делает ее защиту более чем высокой.

Инвестирование в Биткоин – занятие интересное, и, при правильном подходе, достаточно прибыльное. Перед началом работы не забудьте взвесить все преимущества и недостатки, и будьте осторожны в процессе работы!

Загрузка...