На украинских АЗС обрушились цены на бензин

На украинских АЗС обрушились цены на бензин Эксперты дают положительные прогнозы на случай дальнейшего отката курса доллара

Во вторник отечественный топливный рынок впервые за долгое время ощутил реальное снижение цен: на отдельных заправках бензин подешевел на 1,5-2 грн за литр, сообщили «Вестям» в НТЦ «Психея».

Больше других снизили цену сети «Современник», где А-95 упал на 2,13 грн — до 12,57 грн/л, а также ATAN, UPEC и АК Альянс. «В целом по рынку бензин потерял в стоимости до двух гривен за литр, А-98 — 1,77 грн, дизтопливо «Евро» и «Экстра» — от 20 до 177 копеек», — отметил в разговоре с «Вестями» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. Минимальный ценник для А-95 во вторник — 12,14 грн./л., максимальный — 16,30 грн./л.

Самые низкие цены были зафиксированы в Крыму (14,07 грн./л.) и Севастополе (13,49 грн./л.). «Это связано с выходом на рынок Крыма российского топлива», — отметил руководитель КГ «А-95» Сергей Куюн. Самый же дорогой А-95 вчера был в Черниговской области — по 15,91 грн/л.

«Цены наконец-то зафиксировались — это большая удача. Хорошо, что не оправдался наш прогноз о стоимости литра бензина на уровне 17 грн. Главный тренд на сегодня — расценки не начнут расти, если доллар не подорожает», — прокомментировал «Вестям» ситуацию Куюн.

Эксперты дают положительные прогнозы на случай дальнейшего отката курса доллара. «Это только начало общей тенденции, — считает Сергей Сапегин. — Если доллар не будет дорожать, в течение недели мы ожидаем снижения цен на уровне от 60 до 90 копеек за литр в зависимости от вида топлива».

Немаловажным фактором после ценового отката и роста спроса на топливо (его начнут заливать те, кто ставил машины «на прикол»), по мнению директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, станет обострение конкуренции. «Заправки сами заинтересованы в привлечении покупателя, хотя объективных предпосылок для дальнейшего снижения стоимости я сегодня не вижу. В то же время, было рекордное падение потребительского интереса — на уровне 20%, поэтому может наблюдаться и тенденция к снижению цен», — сказал он.

Вернула ли лояльная ценовая политика расположение покупателей — за один день сказать сложно. Но сами аналитики признаются, что пережидали сезон высоких цен, откладывая покупку топлива на собственные нужды. «Могу сказать лично о себе. Когда стало понятно, что государство начало более жестко контролировать ценообразование на заправках — некоторое время не заправлялся, ждал снижения. А сегодня заправился по хорошим ценам», — признался «Вестям» Сергей Сапегин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...