В Государственной фискальной службе проводят обыски

В фокусе
В Государственной фискальной службе проводят обыски - фото

В Госфискальную службу Украины пришли с обысками, пишет Экономическая правда, ссылаясь на свои источники среди фискалов. Кто именно обыскивает налоговиков, не уточняется, однако известно, что следственные действия и изъятие документов связано с подписанием мирового соглашения между компанией "Филип Моррис" и Украиной.

В 2015 году "Филип Моррис Украина" начала применять специальный таможенный режим переработки на таможенной территории Украины для дальнейшего экспорта продукции. Для этого компания получила соответствующее разрешение от Харьковской таможни ГФС. В рамках этого режима "Филип Моррис Украина" получила право на условное освобождение от украинской ввозной пошлины и других налогов на импорт материалов для переработки компанией сырья, продукция из которой подлежала реэкспорту.

Однако в марте 2016 года, когда срок действия разрешения на применение таможенного режима переработки почти истек, Главное управление Государственной фискальной службы в Харьковской области поставило под сомнение правомерность применения режима к операциям, осуществленных "Филип Моррис Украина" в режиме переработки. Налоговики выписали фирме уведомления-решения на общую сумму 635 млн грн на доначисления ввозной пошлины, дополнительную ввозную пошлину, НДС, штрафы и пеню.

После безуспешного обжалования в административном порядке в органах ГФС и суде первой инстанции, "Филип Моррис" подал правительству Украины сообщение об инвестиционном споре. В декабре 2018 года Кабинет Министров принял распоряжение о подписании Мирового соглашения между компанией и государством Украина.

В апреле 2019 года судебное дело между Государственной фискальной службой и "Филип Моррис" на 635 миллионов гривен закрыли вследствие отмены налоговых уведомлений–решений.

Ранее, напомним, в Офисе президента заявили, что сотрудники ГБР их не обыскивали. Отметмм также, что в НАБУ объяснили обыски в Фонде госимущества.

Загрузка...
Loading...