Открыть свой салон красоты – сколько стоит и когда принесет прибыль

В фокусе
Открыть свой салон красоты – сколько стоит и когда принесет прибыль - фото
pixabay.com

Индустрия красоты привлекает начинающих бизнесменов. От желающих открыть свою парикмахерскую или салон красоты нет отбоя, и ежегодно количество таких заведений увеличивается на 10–15%, рассказывают опрошенные "Вестями" собственники парикмахерских. Создать успешный бизнес можно даже при инвестициях в размере $15 тыс., говорит глава директората Ассоциации франчайзинга Украины Андрей Кривонос. При этом многие салоны закрываются спустя несколько лет. Каких ошибок лучше избегать начинающему бизнесмену — разбирались "Вести".

Новые парикмахерские или салоны красоты открывают как опытные мастера, которые не хотят делиться с салонами своей прибылью, так и просто предприниматели. Начинающим бизнесменам кажется, что в работе салона красоты сложностей не возникнет — большинство женщин разбираются в красках для волос, лаках для ногтей и покраске бровей. "Но после начала работы бизнесмены сталкиваются с массой вопросов, например, сколько платить персоналу и где найти уборщицу", — рассказывает основатель салона красоты Klymazone Александр Клименко. Проблем оказывается так много, что разрешить их удается только единицам. Остальные фиксируют убытки и закрывают салон, не проработав и пару лет.

Нужно учитывать целевую аудиторию

Первая проблема большинства потенциальных собственников парикмахерских — поиск помещения. Перед подписанием договора аренды или купли-продажи необходимо проверить наличие необходимых коммуникаций, которые выдержат работу сразу нескольких фенов, рассказывают опрошенные "Вестями" собственники салонов красоты. Если объект находится на первом этаже жилого дома, то стоит переговорить с обществом совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или с местными жителями. Может оказаться, что они выступают против парикмахерской и предприниматель приобретает "билет на войну".

Площадь помещения, его отделка и перечень предоставляемых услуг во многом зависят от месторасположения объекта и наличия конкурентов. Активнее всего сейчас развивается сеть "Экспресс-стрижка", которая работает по франчайзингу. Затраты на ее открытие — $9 тыс., тогда как ежемесячный доход может составлять $1 тыс. "С ними сложно конкурировать в низком ценовом сегменте. Сеть популярна и уже управляет около 100 объектами в Украине, а также развивается за границей", — рассказывает Андрей Кривонос.

Собственники салонов красоты советуют обратить внимание и на потенциальную аудиторию. "Когда я открывала свою первую парикмахерскую на Борщаговке, то сначала обошла все соседние дворы и посмотрела, какие машины там припаркованы, как одеваются люди и какие магазины расположены по соседству. Я поняла, что не стоит вкладывать огромные деньги в ремонт, наняла мастеров из этого района и установила цены на услуги ниже среднего. Я оказалась права и окупила инвестиции за год", — рассказывает владелец парикмахерской Алена Коростышева. Эксперт добавляет, что оптимально — нанять на работу двух-трех мастериц. Для этого необходимо найти помещение площадью 40–50 кв. м.

Предварительные расчеты и реклама

Важная составляющая любого, даже небольшого, бизнеса — финансы. Примерно 90% тех, кто открывает свой салон красоты, не делают предварительных расчетов, говорит "Вестям" владелец мастерской красоты Steffany Сергей Полонский. "Например, если платить мастерам половину суммы, которую клиент платит за услуги, то такой салон очень быстро разорится. Уровень затрат на заработную плату не должен превышать 35%", — считает эксперт. Но об этом большинство будущих предпринимателей узнают не сразу, а иногда только через полгода работы. Сергей Полонский говорит, что при расчете основных показателей надо понимать, что рентабельность бизнеса, как правило, не превышает 18–20%.

Редко бывает, что салон начинает приносить прибыль уже через месяц после открытия. "Поэтому необходимо создать "подушку безопасности", которая может быть необходима на один-четыре месяца работы", — советует Сергей Полонский. Некоторые предприниматели сталкиваются с дефицитом средств уже через два месяца работы и вынуждены отказываться от своего бизнеса.

Второй важный момент — реклама услуг салона. Но здесь важно учитывать месторасположение и формат заведения. Если оно рассчитано на людей с доходом ниже среднего, то создание собственной страницы в социальных сетях и реклама в поисковых системах может не дать результата. Лучше напечатать листовки и положить их в почтовые ящики всех домов, расположенных по соседству. Большая вывеска и несколько указателей станут преимуществом.

Более дорогие салоны в центре, куда приезжают посетители со всего города, нуждаются в продвижении в социальных сетях, адресной рекламе и большой работе с отзывами, на которые обращают внимание потенциальные клиенты. Высокие требования нужно предъявлять и к персоналу, который должен быть приветлив с клиентами, давать советы по уходу за лицом и волосами, быть готовым ответить на любые вопросы. "От этого и зависит успех всего бизнеса. Найти высокого уровня мастеров, которые могут быть вежливыми с клиентами, очень сложно", — добавляет Андрей Кривонос.

Пять салонов - оптимальный вариант

Но главное — определиться, какие услуги будет предоставлять салон красоты или парикмахерская, говорит Александр Клименко. "Широкая специализация не позволяет привлечь клиентов. Директор салона красоты попросту не сможет контролировать выполнение всех услуг на высоком уровне, и сервис неизбежно пострадает. Лучше сразу определить для себя специализацию", — говорит он. 

Например, можно открыть салон исключительно по прическам либо только по стрижке и покраске.

Хорошим вариантом может стать открытие популярных сейчас барбершопов, которые обслуживают исключительно мужчин и пользуются огромным спросом. "Когда приходишь в обычную парикмахерскую, то можно не получить хорошее качество обслуживания. Мастер, как правило, специализируется на мужских, женских стрижках, покраске волос, а некоторые еще и делают маникюр. Поэтому и стригли меня "на среднем уровне". Последний год я и все мои знакомые ходят в барбершопы, где специализируются исключительно на мужских стрижках, и мы довольны", — рассказывает киевлянин Кирилл Попенко. 

Если предусмотреть все нюансы заранее, то вернуть инвестиции в размере $15–40 тыс. можно в течение семи месяцев, говорит Андрей Кривонос. Как правило, успешные бизнесмены за несколько лет создают собственные сети из двух-четырех и более парикмахерских. Каждый такой объект может приносить бизнесмену около $2–2,5 тыс. прибыли в месяц, что сопоставимо с заработной платой руководителя среднего звена в крупной международной компании.

Оптимальной, говорят опрошенные "Вестями" собственники салонов красоты, является созданная сеть, в состав которой входят не более пяти объектов. Контролировать работу большего числа парикмахерских — практически невозможно. Для этого необходимо нанимать отдельный штат сотрудников, что может оказаться невыгодным. 

Загрузка...
Loading...