Нацбанку предложили ввести купюры в 2000 и 5000 гривен

В фокусе
Нацбанку предложили ввести купюры в 2000 и 5000 гривен - фото
Фото: Нацбанк/flickr

Национальный банк, который объявил о введении в оборот банкноты 1000 гривен, опоздал с этим минимум на год, считают финансисты. Они уверяют, что давно нуждаются в более крупных номиналах, которые позволят обслуживать крупных вкладчиков и бизнес.

"Это признают в крупнейших банках страны: Украине уже год как нужны две новые купюры — 2000 и 5000 гривен. В таких структурах сконцентрированы крупные вкладчики, у которых депозиты исчисляются миллионами гривен (не ограничиваются 200 тыс. грн., гарантированными государством), и это не очень много в переводе на доллары. Это могут быть деньги от проданных квартир или от бизнеса — неважно", — рассказал UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

"Во время выплаты вкладов люди требуют наличные и им носят их брикетами. Хорошо, если в наличии есть банкноты 500 гривен. Часто приходится выдавать и деньгами помельче, мешками. Многие банки жалуют на то, что Нацбанк не обеспечивает рынок пятисотками в нужных объемах", – говорит эксперт.

Из 2,8 млрд банкнот, находящихся в обращении, только 15% — достоинством 500 грн. Уже двухсоток больше — 22%. Хотя максимальный спрос наблюдается именно на пятисотки, рассказывают банкиры. По их оценке, он в 1,5-2 раза превышает предложение крупнейшего номинала.


История крупных номиналов - как Украина пришла к купюре в тысячу гривен


Когда именно в денежном обороте нашей страны появятся еще более крупные номиналы — загадка. Хотя понятно, что это будет зависеть не от мощностей банкнотной фабрики, а от экономической ситуации в стране.

"Вполне возможно новый крупный номинал гривны появится раньше, чем через 13 лет (как тысячная банкнота после 500 грн.). Но пока сложно гадать, ведь курс на cashless никто не отменял", — сказал руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

"Введение купюры такого номинала (в тысячу гривен) назрело давно. Так как покупательская способность 500-гривневой купюры с момента ее ведения в 2006 году сократилась почти в пять раз", — подтвердил Паращий.

Что будет с ценами и инфляцией

Прогнозы по гиперинфляции после появления крупных номиналов — это главное заблуждение, в которое продолжают верить. Все наоборот: новые номиналы — это последствие инфляции.

"Это не причина, это уже следствие. То есть все уже сделано, и мы пожинаем плоды. Цены растут не из-за новых банкнот, а из-за эмиссии гривны. Подчеркну — безналичной эмиссии гривны, банкноты тут не причем. Под выборы президента Нацбанк провел эмиссию на 55 млрд. грн., что сказывается на инфляции. Думаю, что официальный уровень инфляции в Украине к концу года не превысит 9%, реальный может достичь 20%. Госстат рисует этот показатель", — отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, ранее "Вести" писали о том, что Fitch спрогнозировал курс гривны на ближайшие три года. Также мы анализировали, что будет с курсом нацвалюты в связи с отменой обязательной продажи валюты в Украине.

Загрузка...
Loading...