В АП анонсировали новую программу сотрудничества с МВФ

В фокусе
В АП анонсировали новую программу сотрудничества с МВФ  - фото
Фото istockphoto.com

Администрация президента не рассматривает вариант с объявлением Украиной дефолта и не исключает, что новая программа сотрудничества с МВФ сроком на 3-4 года может быть подписана уже в нынешнем году. Такое мнение в интервью НВ Бизнес высказал заместитель главы АП Алексей Гончарук, который отвечает в команде Зеленского за экономический блок.

"Президент уже публично высказывался по этому поводу и неоднократно заявлял, что выполнение обязательств Украины перед международными партнерами – это аспект, не подлежащий сомнению", – сказал чиновник, отвечая на вопрос, стоит ли перед ним задача не допустить дефолта.

Он отметил, что программа Stnd-by была сформирована на относительно короткий период как раз для того, чтобы дать возможность стране пройти непростой выборный период. И условия, при которых она проектировалась, сильно отличаются от нынешних. Вместе с тем, по его словам, в МВФ остались удовлетворены объяснениями президента относительно причин досрочного роспуска парламента. В частности, тот заверил, что досрочные выборы сокращают период неопределенности и приближают начало структурных реформ.

Что до продолжения сотрудничества с МВФ, то, убежден чиновник, страна вполне может еще до конца года заключить новую программу с кредитором.

"Мы сейчас действительно начали думать над новой программой с МВФ на 3−4 года, чтобы можно было запустить ее в конце года, если для этого появятся необходимые условия. В ней мы попробуем заложить структурные реформы, которые за эти годы выведут страну на качественно иной уровень", − сказал он.

Под последними он понимает ряд крупных проектов, в том числе открытие рынка земли, налоговая реформа в части введения налога на выведенный капитал, обеспечение нормального доступа к электросетям.

"Когда мы говорим о пакете экономических реформ, я могу назвать как минимум 20 законопроектов, которые уже готовы и ждут принятия. Некоторые из них больше повлияют, какие-то меньше, но это конкретные нормативно-правовые акты", − добавил он.

Ранее в Нацбанке спрогнозировали, что новый кредитный транш МВФ Украине дадут до конца года. Но в том случае, если Кабинет министров заработает в сентябре.

Ранее "Вести" сообщали о том, что МВФ сделал пессимистичное заявление по мировой экономике. Также стало известно, что Украина попросит МВФ о новой программе .

Загрузка...
Loading...