Лоукостеру SkyUp запретили летать

В фокусе

Лоукостеру SkyUp запретили летать - фото

Барышевский районный суд Киевской области временно остановил действие лицензии авиакомпании "Авиакомпания Скайап" (SkyUp Airlines) на право перевозок пассажиров воздушным транспортом. Об этом говорится в решении суда в Едином госреестре судебных решений.

Отмечается, что действие лицензии приостановлено в рамках обеспечения иска к компании. "Приостановить действие лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров воздушным транспортом, выданной ООО "Авиакомпания Скайап" на основании приказа Государственной авиационной службы Украины от 18.05.2018 №454 "О принятии решения о выдаче лицензии по перевозке пассажиров воздушным транспортом" до разрешения данного иска по существу", – говорится в решении суда.

Причина прекращения лицензии – системное невыполнение обязательств перед клиентами, задержки рейсов и отсутствие контроля за выполнением норм авиационной безопасности.

Позиция власти

В то же время министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о том, что районный суд нет никакой компетенции принимать такие решения, тем более в обеспечительной части. "Это является прерогативой исключительно административного суда... Пока я министр инфраструктуры - SkyUp будет летать и компании ничего не угрожает", - написал глава Мининфраструктуры на своей странице в Facebook в среду, 12 июня.



Реакция SkyUp
Авиакомпания не согласна с решением суда и уже подала апелляционную жалобу в Апелляционный суд Киевской области. "4 июня 2019 года мы узнали об Определении Барышевского суда Киевской области, которым вышеупомянутый суд приостанавливает действие лицензии авиакомпании SkyUp Airlines. Считаем, что данное Определение не может быть юридическим документом в понимании правового демократического европейского государства", – говорится в сообщении SkyUp Airlines.

Авиаперевозчик подчеркнул, что суд принял данное решение на основании отрицательного отзыва якобы одного из пассажиров компании. "Мы уверены в том, что ежегодно миллионы пассажиров, недовольных услугами авиакомпаний, пишут негативные отзывы авиакомпаниям и в сети Интернет о том, что их не устраивает выбор и качество питания на борту, некомфортные кресла, внешний вид и поведение бортпроводников, отсутствие объявлений на борту самолета и многое другое, но в правовом государстве все это не может быть основанием для приостановки действия лицензии целой авиакомпании", – заявили в SkyUp.

Человек, чей иск стал основанием для принятия постановления о приостановлении лицензии авиакомпании SkyUp Airlines, никогда не покупал билеты в SkyUp Airlines и никогда не был ее клиентом, уверяют в компании и обещают, что в ближайшее время предоставят информацию о том, "кого использовали в качестве истца".

Кроме того, в SkyUp Airlines подчеркнули, что авиакомпания – это транспортная компания, поэтому любой иск в ее адрес подается только по месту нахождения ответчика (авиакомпании), "каким Барышевский район Киевской области не является". Более того лицензия на право перевозки пассажиров воздушным транспортом выдается Госавиаслужбой и оформляется соответствующим приказом.

"Единственный юридический способ в судебном порядке отменить такой приказ - решение Административного суда. Тот факт, что гражданский суд взял на себя полномочия принять подобное решение говорит о том, что через административный суд, то есть в соответствии с законодательством, это сделать не имел оснований", – подчеркнули в авиакомпании.

SkyUp Airlines работает в обычном режиме, все рейсы выполняются согласно заявленному расписанию, говорится на сайте авиакомпании.

О компании
ООО "Авиакомпания Скайап" (SkyUp Airlines) – украинская бюджетная авиакомпания, была основана 2016 году, а начала полеты с мая 2018 года. Базируется в международном аэропорту "Борисполь". Основные направления – Ближний Восток, Северная Африка, Европа. Лоукостер выполняет международные рейсы в Хорватию, ОАЭ, Португалию, Словакию, Грузию, Италию, Армению, Францию, Болгарию, Испанию, Кипр и внутренние рейсы по Украине (Киев - Харьков, Киев - Одесса, Одесса - Киев).

По состоянию на 21 мая текущего года флот авиакомпании SkyUp Airlines состоит из семи самолетов: 5-ти среднемагистральных судов типа Boeing 737-800 (189 мест) и 2-х среднемагистральных судов типа Boeing 737-700 (149 мест). Средний возраст флота SkyUp Airlines составляет 11,5 лет.

Ранее сообщалось, что авиакомпания SkyUp запустит рейсы из Киева в Париж и Ниццу. Кроме того, в марте лоукостер увеличил количество рейсов из Киева.

Загрузка...